冬季儿童疾病频发 昆明市儿童医院门诊病人剧增

2017-12-17 09:32:59来源:春城晚报

候诊区人满为患 记者林涛/摄

挂号交费区大排长龙 记者林涛/摄

    你知道昆明周末夜间哪里人最多吗?购物中心?电影院?KTV?都不对!答案是:昆明市儿童医院。进入冬季以来,由于气候多变,呼吸系统疾病患儿大幅度增加,昆明市儿童医院门诊病人骤增,已经达到历史新高,日均门诊量近8000人次,而医院估算,每天夜间到急诊大楼看病的人次已突破千人,现场堪比春运。

    数读

    昆明市儿童医院数据(自入冬以来)

    门诊日门诊量较同期增加50%

    急诊量较同期增加30%

    日均门诊量接近8000人次

    结论

    医院最近出现史上最高就诊高峰

    医生脚不沾地

    数据显示,进入11月以来,到昆明市儿童医院看门诊的小朋友每天都在增长,其中70%以上是呼吸道疾病患儿。

    12月14日,该院发布数据称,门诊日门诊量最高峰时比同期增加50%。急诊量的增加尤为显著,增长率达30%。日均门诊量近8000人次。

    这是什么概念?日门诊量同期增长50%,意味着坐诊医生每天接诊量将大幅增加,按以往该院一个医生每天接诊150人次计算,他们最近日接诊量已远超200人次。

    急诊量增长30%也很不得了,医院估算,最近每晚前来急诊大楼看病的人次已突破千人,现场堪比春运……

    一位不愿意透露姓名的儿内科值班医生感叹,别说休息,现在连上厕所都得小跑,吃个饭也要掐着时间,忙到脚不沾地……

    记者了解,类似情形最近在昆明各大医院儿科很普遍,就连社区医院也挤满了因感冒、发烧前来输液的患儿。

    家长忧心忡忡

    日前9时左右,位于昆明市西山区前兴路288号的昆明市儿童医院前兴院区的停车位早已爆满,记者光等候进入与找车位的时间就花了半个小时。

    9时30分,记者来到门诊一楼大厅,此时挂号处排出4列长队,每列大概有三四十人的规模。时不时还有焦急的家长抱着孩子一拨拨地涌进大楼。

    靠近门口的患者服务中心也围满预办理就诊卡的家长,刘女士等几位家长正一脸焦急地拉着一位身背志愿者绶带的护士询问办理流程。

    10分钟后,刘女士如愿拿到就诊卡,快步跻身浩瀚的排队大军。

    10时20分,终于拿到号。“排了差不多40分钟,本来想挂个专家号,但排到我时早没了。”刘女士觉得自己算幸运的,“孩子的病拖不起,还好没限号,普通号随便挂……”

    刘女士说,女儿佳佳才两岁多,一周前出现类似感冒症状,精神不好,打喷嚏,流鼻涕。“我们当时没多在意,给她吃了点小儿肺热咳喘颗粒和止咳糖浆。”但过了3天,佳佳打喷嚏、咳嗽的症状更重了,身上还发了一点点的小红疹,高烧超过39℃,家里人这才慌忙去医院看医生。

    到处人满为患

    儿内科专科在门诊二楼,从电梯口右拐,大家被吓了一跳,眼前黑压压的一片全是人,将门诊收费处挤得水泄不通。数了一下,仅在收费处就排出4排,每排大约有35人左右。

    一旁测体温的窗口也挤满了人,来来往往的人都是步履匆匆。候诊区的上百个座位也已坐满,很多小朋友都一副萎靡不振的样子,有的靠在爸爸怀里昏睡,有的依在妈妈身上低声抽泣……

    狭小的过道上,一位年轻爸爸抱着孩子来来回回踱步了快1个小时,“孩子的烧都没退,我坐不住”!嘴里念叨着,期望贴着的退烧贴能快点发挥作用。

    接近12时,在苦等了快两小时后,刘女士才带着孩子进入诊室。三四分钟后,拿着一张检查单走了出来。“医生让先做个血常规和支原体检查。”

    血液检验中心位于门诊楼二楼的另一侧,尽管所有窗口都在采血,依然人满为患。

    一位张姓护士称,最近是呼吸道感染高发期,光前兴院区的儿内科专科,每天都要接诊超过1500人次的患儿,多为咳嗽、发烧症状。尽管医务人员已放弃休息,全力以赴,但加班到九十点钟还是常有的事情。

    当刘女士抱着佳佳再次走出诊室时,已是13时10分。“医生说是病毒感染引起的上呼吸道感染,还引起佳佳扁桃体发炎。”刘女士说,医生开了一些药,希望吃了能好快点。

    时间轴

    看病经历

    以市民刘女士带娃看病为例

    9时30分

    排队预办理就诊卡

    9时40分

    拿到就诊卡,排队挂号

    10时20分

    挂到普通号,排队就诊

    接近12时

    带孩子进入诊室

    三四分钟后

    拿检查单去排队检查

    13时10分

    完成诊断并开了药

    网友

    本报微信公号进行报道后,引起了很多网友共鸣,现摘录部分声音如下:

    @媛:这个世界需要多点包容和理解,医生确实不容易,为他们点赞!

    @代莫耶特:儿科医生本来就不够,还这么辛苦,希望大家都能多理解和支持。

    @老妖:儿童医院拥挤不是现在的事了,多年以来都没有解决,其实儿科医生还是很辛苦的,孩子一哭一闹家长心疼,医生还得耐着性子哄孩子,一不留神医生还会被误解。建议政府增加儿童医院的建设。

    @风信子:原来养个娃娃有这么不容易。

    @菜心:想想都累啊,巴不得自己也是医生。

    @Darling:向医护人员们致敬,不管周末还是节假日他们都坚守在岗位上。上个月我女儿肺炎,支气管炎,病毒感染,都没给输液,真的是万分感激,要是在我们当地医院像我女儿这种情况非得住院不可,真的感谢这个医院的医生们。(记者林涛 楚田)

编辑:实习编辑秦绍婵责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信