27吨汽油罐车加油站旁发生泄漏 思茅消防紧急救援

2017-12-15 20:31:22来源:昆明信息港

27吨汽油罐车加油站旁发生泄漏 思茅消防紧急救援

    昆明信息港讯 实习记者劳学丽 通讯员张强 12月14日19时29分,普洱市公安消防支队思茅区大队接到报警称,位于思澜路整碗路段中南石化加油站旁一辆满载汽油的罐车发生交通事故,造成大量汽油泄漏。该大队立即出动3车18人前往处置。

    19时47分,救援官兵到达事故现场,大队长迅速向罐车车主了解情况,并组织救援官兵对现场进行勘察和评估。经侦查询问得知,由于罐车在行驶中,罐体与路边停放货车发生碰撞,导致实载27吨的汽油罐车罐体受损,汽油发生泄漏。泄漏已达数十分钟,现场弥漫着浓烈的汽油味,而事故左侧10米就是中南加油站。一旦出现火源,随时可能发生燃烧爆炸,对现场救援人员、车辆及附近村庄造成严重威胁。

27吨汽油罐车加油站旁发生泄漏 思茅消防紧急救援

27吨汽油罐车加油站旁发生泄漏 思茅消防紧急救援

    情况十分紧急,指挥员立即作出作战命令,警戒组划定方圆500米内为警戒区域,禁绝周围一切火源,阻止无关人员进入现场,严禁使用手机等无线设备,防止过往车辆和行人遗漏火种造成爆炸,同时疏散事故点1公里范围内的居民,防止无关人员进入现场;灭火一组铺设一条水带出一支泡沫枪对罐车及泄漏区域进行全面覆盖;堵漏组在泡沫水枪掩护下对罐体实施堵漏,救援组利用吸油纸和沙子对流淌的汽油进行堵截,并对路面流淌的汽油进行掩埋覆盖。当晚21时23分,另一辆汽油罐车到达现场,在确认无危险,并在救援官兵水枪掩护下,对事故罐车罐内汽油进行倒罐。在救援官兵对事故罐车内部剩余汽油进行稀释,并把路面上的汽油冲洗干净后,历时3个多小时的救援结束,险情成功被化解。

编辑:黄頔责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信