姬他献声《见字如面2》 重现“刀光剑影”

2017-12-13 17:14:09来源:新华网

    昨日,国内季播型书信朗读节目《见字如面2》第六期正式上线与观众见面。本期节目不仅有何冰、李立群、赵立新等观众熟悉的读信嘉宾,更有新面孔青年演员姬他为观众带来精彩表演。姬他与李立群老师一起,为现场观众带来了一场来自田岛寿嗣和“抗日县长”张问德之间的往来书信,笔墨之间刀光剑影,令观众大呼过瘾。姬他在这期主题为“诚信”的节目当中,不惜化身“反面教材”,磁性的声音扎实的功底,让不少观众化身“自来水”为之点赞。

姬他献声《见字如面2》 重现“刀光剑影”

    《见字如面2》首度献声 重新字里行间的刀光剑影

    《见字如面》第一季以一股清流之势,受到了不少观众肯定。第二季自开播以来,无论是嘉宾阵容、内容选择、节目设置,都屡屡给观众带来惊喜与感动。此次姬他作为节目中的青年演员阵容,凭借扎实细腻的演技,在与前辈合作中展现了极强的可塑性,首度献声就为观众带来了惊喜,实力不容小觑。他在节目中所读信件为1943年,侵华日军大尉田岛寿嗣写给“抗日县长”张问德的一封书信,信内信誓旦旦“坦诚商谈”,实则是想收买腾冲的精神领袖张问德,其用意昭然若揭。

    在本期《见字如面》当中,诸位读信嘉宾从多个角度诠释“诚信”二字的重要性,这其间有金钱、有道义,有国家、也有民族,有官场之道,也有企业之路,涵盖面之广,令人感叹节目制作之精良。而姬他和李立群老师之间在一来一往的两封信之间,将国家安危、民族大义都饱含在其中,笔墨之间的刀光剑影尽在两位读信人的言辞甚至呼吸之中,令这一场文字之中的较量显得尤为精彩。

    用最不“诚信”的内容 做最好的“反面教材”

    与诸多前辈同场难免倍感压力,姬他在朗读这封信之前,做了大量的准备工作,从信件原文到书信往来的两位当事人当时所处的时代背景、立场,人物生平、职务等等,都做了不少功课。有着军人背景的田岛寿嗣,在姬他的演绎之下不乏铿锵,但言辞起承转合之间,昭然若计的伪善目的也随着语调的调整变化,将情绪细腻精确的传递给观众。与李立群老师的慷慨激愤的回信,形成鲜明对比,字里行间的刀光剑影,两个人物性格形象,也鲜活呈现在观众面前。

    姬他和李立群老师两封信读毕,说信嘉宾许子东一针见血的点评了姬他演绎的这封田岛寿嗣写给张问德的信为:“以诚信为名的,最不诚信的一封信了。”姬他演绎的这封田岛寿嗣的信是本期节目将“诚信”二字公然呈现在书信内容当中的信件,却难掩写信人背后的伪善目的,如此“表里不如一”的诠释,对只能借助语言来展现的演员而言,无疑也是一次考验,于内是演员对写信人目的乃至当时背景的解读,于外则是如何将自己的理解传递给观众,合二为一,缺一不可。姬他此次在节目中将这个“反面教材”拿捏的到位精准,难怪不少观众看完节目后表示“这个黑娃不简单。”

    此次在《见字如面2》中首度献声的姬他,让观众看到了他身上极强的可塑性,期待2017年为观众在剧版《白鹿原》中奉献出“黑娃”这一经典角色的姬他,能在2018年带来更多精彩。

编辑:实习编辑谢海玲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信