让人和城市一起变美——破解安宁获评全国文明城市的文明密码

2017-12-13 09:08:28来源:昆明信息港

安宁街头绿树成荫、干净整洁。

安宁街头绿树成荫、干净整洁。记者李海曦/摄

  昆明信息港讯(昆明日报 记者陈雯)入冬的安宁,色彩斑斓,“全国文明城市”的金字招牌让它更加熠熠生辉。

  作为昆明文明创建的主力队,36万安宁人和昆明市一道,同心同向,自加压力,以18个春秋冬夏的负重奋进,谱写了创建为民、创建惠民的城市文明新篇章,用实干踏出一条文明之路、扛起一座文明城区,为全市创建全国文明城市贡献了安宁力量。这块“全国文明城市”奖牌,不仅使昆明及云南实现了创建文明城市零的突破,更是为昆明乃至全省提供了一个文明创建的范本。

  创建靠民 文明接力不止步

  今年初,青龙社区招募“文明劝导员”,社区居民刘大姐第一时间报了名。引导车辆摆放、劝导市民文明出行成为刘大姐每天的工作。虽然很累,但刘大姐说:“看到秩序变好了,街道整洁了,也就收获了更多的快乐。”

  像刘大姐这样的普通群众,正是这座城市文明的主体,更是安宁创建全国文明城市的关键力量。一点一滴的文明细节,改变着城市的角角落落,逐渐成为安宁的内在基因。

  伴随着“集结号”的吹响,全民齐上阵。各街道、社区以小区居民为重点,逐栋逐户广泛发动,累计向群众发放各类“创文”宣传材料40余万份,全市各机关事业单位1328部办公座机彩铃全部换为创建全国文明城市宣传彩铃,营造了人人参与创建、人人关注创建的浓厚氛围。

  市民在感受文明创建带来变化的同时,也感受到参与的喜悦。“润物细无声”的文明创建,逐渐内化为全体市民的自觉行为。“礼让斑马线”在云南省内率先蔚然成风,“所长制”引领“厕所革命”取得突出成效,“烟头不落地”带动健康生活方式深入人心……文明成为广大市民的习惯,成为新风尚裂变的催化剂。

  人心齐,泰山移。正是因为人民群众的积极性和社会各界力量的充分调动,文明城市创建才获得不竭的力量源泉。

  创建惠民 让群众共享文明成果

  “创建为了谁?”——创建之初,安宁就响亮地给出答案:全民共创,全民共享。在昆明市委、市政府的坚强领导下,安宁坚持创建惠民理念,将创建变成一部为民谋福祉的“连续剧”。

  棚户区是文明创建的一块“隐痛”,安宁把棚户区改造作为创建着力点、突破点,有效实施主城6个片区72万平方米棚户区改造,“现房安置”的举措得到积极拥护,“和谐宜居”逐渐成为安宁的亮丽名片。坚持“目标同向、政企通力”,实现安宁和大型国企共建共享。

  道路拥堵,停车难,行车更难,成为考量文明创建的一块试金石。安宁优化区域路网交通组织管理,全市新增交通信号灯14个,新增交通视频监控点位52个;优化、漆划路口48个,新增6000米、翻新9000米道路中心隔离栏,漆划交通标线10.3万米,设置交通标志标牌544块(套),有效规范了行车秩序。

  在改造城区环境、建设文明环境中,安宁形成了一套科学有效的机制制度,打造了一支有责任、敢担当的实干者队伍。今年来,安宁开展“千名干部下基层”活动,领导干部常态化包保社区解民忧除民困。

  从群众最关心的问题抓起,在环境卫生、绿化美化等方面下功夫,让群众充分感受到创建带来的成效和变化。安宁市级财政每年核拨300万元统筹城乡生活垃圾处理;全市96个村(居)委会均配备垃圾收集车,城乡生活垃圾全部实现无害化处理。今年以来,安宁提升改造全市17个农贸市场。市容环境综合整治方面,针对背街小巷脏乱差等“城市病”持续开展综合整治,市容环境明显改善。

  一招一式,直击民生关切,让安宁创建工作如虎添翼。

  文明不停歇 建立25项常态长效机制

  然而,如何才能保持文明创建“不断电”,拉长文明城市建设的“续航里程”呢?

  为确保各项创建成果成效常态化,安宁结合实际,通过建立主要领导抓创建常态化机制、建立群众性精神文明建设常态化机制、建立健全城市管理常态化机制和健全完善志愿服务常态等25项常态长效机制,杜绝“一阵风”的现象、歇歇脚的想法,做到“心底有责,眼里有活,手中有为”,切实筑牢保护创建成果的堤坝。

  目前,安宁市文明办设立并公布了文明热线电话、电子邮箱,受理市民群众对创建活动的意见、建议和投诉,同时建立市民文明巡访团、“文明安宁”微信群,在安宁市属媒体开设专栏、专题和微信平台,广大市民可利用手机、照相机、行车记录仪等设备“随手拍”,提供照片和视频,曝光、监督、评议城市管理和创建活动中的不文明现象。

  安宁市城市管理向精细化、网格化、常态化、长效化发展,重点强化占道经营管理,网格员可做到在5分钟内赶到现场并进行处置。今后还将逐步建立城管与公安联动执法的工作机制,做到城管与公安职责明晰、通力配合、信息互通。

  针对农贸市场管理难度较大的问题,安宁市场监督管理部门建立农贸市场管理常态长效机制,全面清理检查市场经营主体资格,督促市场开办方认真按照规范达到商品划行归市、摊位设置规范、环境卫生整洁、消杀“四害”达标、熟食摊规范经营等目标。

  交通文明出行方面,安宁市交警大队建立“一日一通报机制”,对检查发现的问题,实行“一事一解决”“一点一消除”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,文明城市创建一直在路上。安宁市将全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照新征程、新目标的部署和要求,以更高标准、更大力度持续巩固提升创建成果,实现由“创建文明城市”向“建设城市文明”的整体提升,让人与城市变得更美、更文明。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信