依托旅游城市和大型旅游地产 云南将打造持续照料退休社区_新闻_昆明信息港

依托旅游城市和大型旅游地产 云南将打造持续照料退休社区

2017-12-13 08:20:57来源:昆明信息港

医养结合是养老服务最核心的内容。

医养结合是养老服务最核心的内容。记者赵伟摄

  昆明信息港讯(昆明日报 记者王绍芬)党的十九大报告指出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。这为云南省老龄事业和产业发展明确了方向。昨日,2017中国(昆明)国际养生养老产业博览会在昆明国际会展中心落下帷幕。据不完全统计,5天共接待参观人数12万人次,现场成交金额1774万元,现场达成合作意向2280项,云南在发展养生养老产业、学习借鉴国际国内先进经验等方面又向前迈开了一步。

  面对挑战 培育发展养老服务新业态

  相关数据表明,截至2016年底,云南省60岁以上的老年人已经达到570.1万人,占总人口的11.95%。预计到2020年,60岁以上的老年人将达到607万人,占总人口的12.4%,云南养老产业在面临挑战的同时也迎来发展机遇。

  云南省民政厅副厅长王建新介绍,“十三五”期间,全省要实现居家养老服务全覆盖,养老服务设施和站点覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,全省养老床位数达21万张以上,每千名老年人拥有养老床位35张以上。其中,护理型养老床位达到30%以上,社会力量兴办养老床位数占全省总量的20%以上。

  同时,云南将培育发展养老服务新业态。大力发展养老服务企业,鼓励连锁化经营、集团化发展,实施品牌战略,培育一批各具特色、管理规范、服务标准的龙头企业,加快形成产业链长、覆盖领域广、经济社会效益显著的养老服务产业集群。

  目前,昆明诺仕达集团在打造康养基地方面已经取得新突破。该集团承建的七彩云南·古滇文化旅游名城项目占地1.6万亩。其中,七彩云南·滇池国际养生养老度假区项目占地面积3800亩,建筑面积220万平方米,规划为一个适老化设施、服务设施、医疗卫生和文化设施完善,生活照料服务、精神关怀服务、文化娱乐服务、护理康复服务全面到位,集自理型、介护型、介助型于一体的大型国际化度假养老社区,最终打造成一个具有国际化运营服务水平、面向全球的养生养老示范区。

  同时,云南要全面实施10大工程,全面放开养老服务市场,以昆明、大理等旅游城市,以及环滇池、环阳宗海等湖滨区域的大型旅游地产为依托,打造集自理型、介护型、介助型一体化的候鸟式CCRC (持续照料退休社区),使云南成为面向全国的养老养生基地,成为集生态观光、长寿养生、休闲度假、民俗体验、康体疗养、文化体验等于一体的养老养生热点旅游目的地。

  医养结合 加快老年用品市场开发

  值得注意的是,在此次养生养老产业博览会上,相关负责人表示,云南将引导支持相关行业、企业围绕健康促进、健康监测可穿戴设备、慢性病治疗、康复护理、辅助器具和智能看护、应急救援、通信服务、电子商务、旅游休闲等重点领域,推进老年人适用产品、技术的研发和应用,并丰富适合老年人的食品、药品、服装等供给;加强老年用品测试和质量监管,鼓励开辟老年用品展示、体验场所,发展老年用品租赁市场,支持办好老龄产业博览会;加强对老年用品产业共性技术的研发和创新;落实相关税收优惠政策,支持老年用品产业领域科技创新与应用项目。

  老年群体的特殊性决定了医疗是养老的基础功能,也是服务保障。医养结合是养老服务最核心内容,也是最基础的服务模式。此前,省卫生计生委、民政厅、老龄办等8部门联合发布的《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》指出,云南要抓紧推进60%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务,85%以上的医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道,护理型养老床位占机构养老总床位的比例达到30%以上,基本适应老年人健康养老服务需求。

  在社区养老方面,度假区走在了前列。近年来,度假区先后制定出台了《度假区关于支持社会力量兴办养老服务业发展实施意见的通知》《度假区推进政府购买公共服务改革工作的通知》《度假区老年人暨残疾人慈善救助实施方案》《度假区2011-2015年社会养老服务体系建设规划实施方案》《度假区社区居家养老日间照料中心管理运营办法》等,经费保障到位并逐年递增,以近三年为例,2014年预算166万余元;2015年预算193万余元;2016预算244万余元,为科学、规范管理、服务、发展老龄事业提供了保障。目前,全区共有老年协会17个,建有1个公办敬老院,7个公办民营的社区居家养老日间照料中心,3个公助民营的民办养老机构,总床位570张。

  此外,云南省将全面推进家庭医生签约服务,进一步统筹落实好医养结合优惠扶持政策,深入开展医养结合试点,建立健全医疗卫生机构与养老机构合作机制,建立养老机构内设医疗机构与合作医院间双向转诊绿色通道,为老年人提供治疗期住院、康复期护理、稳定期生活照料以及临终关怀一体化服务。

  在昆明经开区,截至目前,洛羊卫生院已经建成家庭医生签约服务团队19个,洛羊街道共有1.3万人签约家庭医生,其中5000余人为老年人、慢性病患者等重点人群,已覆盖区域六成重点人群。目前,洛羊卫生院正在积极拓展信息化、个性化的签约服务,促进基层首诊、分级诊疗,为转诊患者建立绿色转诊通道,为群众提供综合、连续、协同的基本医疗卫生服务,增强社区居民对深化医改的获得感。

  “我们与社区医疗服务站合作,为老人建立健康档案,提供医养结合的健康服务。只要在昆明市区,打电话或者网上预约我们就会派医生上门为老年人提供心理咨询、养生康复、理疗等服务。”参展企业云南金龄社区居家养老服务中心的负责人介绍。

编辑:曹月责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信