教育部发布《义务教育学校管理标准》_新闻_昆明信息港

教育部发布《义务教育学校管理标准》

2017-12-12 09:10:51来源:春城晚报

    小学初中

    义务教育阶段招生入学有哪些规定?教学和考试都有啥要求?教师又要如何进行管理?教育部日前正式印发《义务教育学校管理标准》,适用于全国所有义务教育学校。其中包括保障学生平等权益、促进学生全面发展、引领教师专业进步、提升教育教学水平、营造和谐美丽环境、建设现代学校制度6大管理职责、22项管理任务、88条具体内容。

    管理

    义务教育学校严格要求教师尊重学生人格,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,不收受学生或家长礼品,不从事有偿补课。

    招生

    《管理标准》要求,义务教育学校要坚持免试就近入学原则,不举办任何形式的入学或升学考试,不以各类竞赛、考级、奖励证书作为学生入学或升学的依据。不得提前招生、提前录取。同时,实行均衡编班,不分重点班与非重点班。编班过程邀请相关人员参加,接受各方监督。

    体育

    《管理标准》提出,要促进学生全面发展。义务教育学校要确保学生每天锻炼1小时,开足并上好体育课,开展大课间体育活动,使每个学生掌握至少两项体育运动技能,养成体育锻炼习惯。同时,科学合理安排学校作息时间,确保学生课间和必要的课后自由活动时间,整体规划并控制各学科课后作业量。家校配合保证每天小学生10小时、初中生9小时睡眠时间。

    作业

    教学方面,《管理标准》要求,创新作业方式,避免布置重复机械的练习,多布置科学探究式作业。可根据学生掌握情况布置分层作业。不得布置超越学生能力的作业,不得以增加作业量的方式惩罚学生。

    义务教育学校控制考试次数,探索实施等级加评语的评价方式。依据课程标准的规定和要求确定考试内容,对相关科目的实验操作考试提出要求。命题应紧密联系社会实际和学生生活经验,注重加强对能力的考察。考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。

编辑:上官艳君责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信