明年亚洲杯中国女足将挑战东道主

2017-12-11 16:43:07来源:北京晚报

    前天傍晚,中国女足队员回酒店后召开了上一场中朝之战的赛后总结会。会议刚一结束,女足领队就带来了好消息,在明年亚洲杯上,中国女足跟东道主约旦、泰国和菲律宾抽到一组,而另一个小组堪称死亡小组,小组球队分别是日本、澳大利亚、韩国和越南。听到这样的消息,姑娘们格外开心:“这个签表确实是太好了,要是在2020年奥运会女足比赛中也能有这样的好签就好了。”从姑娘们的感受中,不难看出这次的女足亚洲杯抽签结果确实太好了。按规则,2019年亚洲杯的前五名将获得法国女足世界杯参赛资格。而在亚洲杯中,每个小组前两名出线,进入半决赛,同时晋级2019年法国女足世界杯决赛圈,而亚洲杯上的第五名将获得剩下的1张世界杯决赛圈门票。所以,能分到这样一个小组,中国女足从小组出线,拿到2019年法国女足世界杯参赛资格的可能性相当大。

    “在抽签前,全队没太留意抽签,当时设想过,即使和排名靠前的澳大利亚、日本和韩国中的哪一个球队抽在一起,中国队都有机会拼出一个小组出线机会。”王霜说,“不过当结果出来后,发现签运居然有这么好,我们当然更是高兴。不过,我们也不会因此而放松努力,肯定还是拼字当头。”为了备战亚洲杯,中国女足新帅埃约尔松已经为中国女足制定了详细的计划,王霜透露:“听到主教练说过狠话,届时会让我们知道什么叫‘跑不死’,为此我们都已做好了心理准备。”

    渴望止住3连败

    顶替布鲁诺的埃约尔松上任后,中国女足的战绩是3战3败,这让埃约尔松和姑娘们压力很大。今晚,面对东道主日本女足,中国女足的姑娘们希望能够止住连败颓势。从客观实力来说,要实现这个目标并不容易。自新帅埃约尔松上任后,中国队在攻防两端的发挥均不理想,3场比赛只打入1球(场均0.33球),却丢掉了10球(场均3.33球)。尤其是东亚杯首轮,中国队面对朝鲜队的猛攻,防线漏洞百出,场上失误频频,进攻端全场是零射门。今晚中国队攻防两端能否得到改善,将影响比赛的胜负结果。

    昨天,中国女足来到千叶球场进行了赛前的踩场训练,全队对上一场比赛再次进行了复盘,并对阵型进行了磨合。“此前,主帅不管是郝伟还是布鲁诺,他们强调的打法都是4231这种比较平衡的阵容,在埃约尔松教练上任后,他更倾向于442阵型,在阵型上要求我们压得更靠前,以此强调进攻,所以要完全适应新战术、新打法,我们还需要更多的时间。”王霜说,“现在埃约尔松希望我们能打出澳大利亚女足那样的表现,始终对对手形成压迫。”

    破魔咒要靠自信

    除了想止住3连败外,中国女足姑娘另外一个想要打破的魔咒是,在东亚杯上逢日本队不胜。在以往的东亚杯比赛中,中日女足有过5场对决。2005年东亚杯中国队0比0战平对手;2008年东亚杯上中国队以0比3告负。此后3届东亚杯(2010、2013、2015年),中国队面对日本队均以0比2告负。这次,身为东道主的日本队中虽缺少熊谷纱希、山根惠里奈、横山久美等旅欧球星,但仍在东亚杯首轮比赛中显示出了很强实力,日本队主帅高仓麻子在东亚杯开战前也明确表示,日本女足的目标就是东亚杯冠军,面对这样强势的东道主,中国女足今晚要想拼出一场奇迹,自信、发挥、拼劲与运气一样不能少。

    “在和朝鲜队的比赛中,球队显得不够自信。所以对阵日本队,我们必须要抱着必胜的信念去踢。”队长马君说。“参赛前,不管是我们队员,还是主教练,压力都很大。”王珊珊说,“不过经过和朝鲜队的比赛后,我们知道面对实力强大的对手时,必须充满了自信,才能充分发挥自己的实力与特长。”(记者李立)

编辑:实习编辑谢海玲责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信