中国(昆明)国际养生养老产业博览会开幕 展商看好“银发商机”_新闻_昆明信息港

中国(昆明)国际养生养老产业博览会开幕 展商看好“银发商机”

2017-12-08 21:57:38来源:昆明信息港

中国(昆明)国际养生养老产业博览会开幕 展商看好“银发商机”

开幕式现场。记者曹月/摄

    昆明信息港讯 记者曹月 12月8日,2017中国(昆明)国际养生养老产业博览会在昆明国际会展中心开幕。在为期5天的展会里,400余个国内外展商参展,聚焦云南“银发经济”。

    本届博览会由云南省老龄委办指导,中国国际贸促会云南分会、省老龄事业发展基金会、省保健食品行业协会共同主办,是云南省首次举办与养老养生及大健康相关的大型展会。博览会以“七彩云南·养老福地”为主题,旨在推介云南省养生养老产业、学习借鉴国际国内先进经验,促进招商引资,把云南省打造成为全国知名养生养老福地。

    省老领导孟继尧宣布展会开幕。国际公益学院院长、北京师范大学中国公益研究院院长王振耀,民政部社会福利中心党委书记兼副主任甄炳亮,中国老龄科学研究中心副主任党俊武,省民政厅厅长段丽元,省委老干局副局长王从文,省民政厅副厅长王建新,省体育局副局长吴亚敏等领导出席开幕式。

中国(昆明)国际养生养老产业博览会开幕 展商看好“银发商机”

博览会现场。记者曹月/摄

    据悉,截止去年底,我国60岁以上人口已突破2.3亿,云南省60岁以上老年人达570.1万人,预计到2020年将达到607万人,相当于每9个人中就有1个老年人,在此情况下,加快发展老龄事业的需求日益显著。而云南的老龄产业方兴未艾,加之云南得天独厚的气候、生态、文化、旅游、人力、地域等多方面资源优势,使云南养老养生产业潜力巨大,前景广阔。

中国(昆明)国际养生养老产业博览会开幕 展商看好“银发商机”

养老公寓实景沙盘引关注。记者曹月/摄

    目前,云南省老龄工作正高位推进,老龄法制建设取得重大进展,制定出台了《关于加快推进养老服务业发展的意见》等一系列规划政策;养老服务基础设施实现突破,2016年8月,全省社会养老床位增加至14.3万张,每千名老年人拥有社会养老床位增加到25.5张;老年人获得感、幸福感、安全感进一步增强,城乡最低生活保障、新型农村合作医疗、高龄补贴等社会保障制度得以建立并完善;养老文化氛围日益浓厚,各地持续开展“敬老月”“老年节”等活动,新闻媒体聚焦养老服务事业不断传递关注老年群体的正能量。

中国(昆明)国际养生养老产业博览会开幕 展商看好“银发商机”

云南白药展位。记者曹月/摄

    本届养生养老产业博览会规模约2万平方米,共计424个展位,美国、德国、韩国等9个国家参展,北京、上海、深圳、台湾、香港等18个省市区以及云南省16个州市的展商代表及老龄委系统参会,云南白药、诺仕达集团旗下七彩云南·古滇名城等云南知名企业均有展位。博览会设有养老产业宣传展洽区、养生产业宣传展洽区、休闲文化展示区、艺术大赛展演区和公益活动区,展出内容包含养老机构与服务、老年用品、医疗保健、中医药材、绿色生态、有机生态食品等多个项目。

    博览会同期还将举办国际养生养老产业发展论坛、18省市营养保健行业联盟联席会,中国健康采购联盟产品订制、东盟工商对接交流会、中老年艺术大赛和公益活动等。

 

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信