普洱胶农首笔赔款26.7万元兑现

2017-12-08 09:48:02来源:春城晚报

    “我很高兴今天能领到理赔资金,这对胶农来说是信心保障,以后不用担心价格起伏了。”11月30日,中国人民财产保险股份有限公司(以下简称“人保财险公司”)在普洱举行了现场理赔兑现仪式,按照保险公司前期和胶农达成的协议,保险公司现场赔付胶农26.7万元,参与保险的胶农人均获得赔偿1335元,有效降低了胶农的损失。

    现状

    橡胶价格波动太大

    据云南农垦集团相关负责人介绍,天然橡胶产业是云南少数民族地区脱贫致富的支柱产业。云南农垦集团下属两个国内植胶企业,植胶区涉及20多个乡镇,100多个自然村,19500人,胶农中有不少是建档立卡的植胶农户。因自2011年以来,天胶价格逐年下跌,从峰值的每吨43000元,一度跌至2015年最低点每吨9000元,近期处于13000元左右低位震荡。

    中钢期货的相关负责人表示,天然橡胶市场受内外部环境影响很大,历年价格波动剧烈。仅从今年8月4日到11月25日来看,上期所天然橡胶价格就由每吨15500元涨到17800元,又从17800元降到13800元,价格的大起大落造成广大胶农收入很不稳定。

    保障

    “保险+期货”精准扶贫

    据介绍,“保险+期货”精准扶贫项目由人保财险公司和中钢期货交易所于今年7月共同发起。“保险+期货”通过专业化设计、专业人员操作解决了天然橡胶价格大幅波动、胶农收入不稳定问题。胶农买保险,锁定最低价格,当市场价低于最低价格将获得保险理赔;保险公司买入场外看跌期权,同样锁定最低价格,当市场价格低于最低价格将获取期货公司的赔付;期货公司通过风险对冲,将风险转移到期货市场。

    今年以来橡胶价格经历下跌行情,普洱市橡胶产业遭遇市场风险损失,人保财险公司根据合同约定,赔付胶农26.7万元,参与保险的胶农人均获得赔偿1335元,该笔赔款资金,系普洱市该项目首笔理赔款。(春城晚报 记者包涛)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信