昆明再添9个“宁静小区” 看看有没有你家

2017-12-08 09:16:22来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者董宇虹)昨日,记者从昆明市环保局了解到,昆明市今年又新增了9个“宁静小区”,自2005年以来,昆明市每年均在已建成的环境噪声达标区范围内开展“宁静小区”的创建工作,截至目前,全市已累计建成“宁静小区”149个。

    据了解,今年11月,市环保局组织对符合申报条件的小区进行了评审验收,经现场踏勘及资料查阅,官渡区云南艺术家园区、云秀康园,经开区果林湖畔,五华区西府景苑,西山区润城四区、翠海雅筑花园,高新区新域盛景,盘龙区丽水雅苑,宜良县花城警苑9个小区通过考核验收,被授予昆明市“宁静小区”称号。

    近年来,昆明市通过“宁静小区”创建活动,树立了一批环境管理优秀、生活安静舒适的居住小区典范,有效减少了噪声扰民情况的发生,有力推动了环境噪声污染防治工作。

    创建“宁静小区”需达到哪些条件?首先,申报小区位于各县(市)区已建成的环境噪声达标区范围内;小区区域环境噪声平均等效声级达到声环境质量1类标准,即昼间低于55分贝,夜间低于45分贝;所属区域环境噪声达到相应环境功能标准,无超标固定噪声源;小区面积、建筑面积具有一定的规模,小区居民数达到要求。

    另外,申报创建“宁静小区”还有多项指标要求。比如,小区物管部门还应有专人负责小区创建工作并维持安静环境,由物管部门设立专门热线电话接受居民监督和投诉,对产生影响他人的噪声污染现象及时采取措施纠正。同时,小区内各类群众体育娱乐活动也不能影响邻里居民,适当控制音乐播放音量等。

    噪声达标的“宁静小区”内,生活不仅安静,而且绿化率、环境卫生、安全管理等也都必须符合相关标准才行。比如小区内绿化覆盖率达到35%以上,可绿化面积绿化率达到100%,小区内无乱设摊点、广告牌、乱贴、乱画现象,小区基本实行封闭式管理、实行24小时安保制度等。

    此外,居民满意率也是关键。作为宁静小区,居民对小区环境质量满意率不低于95%,噪声扰民投诉能依法解决,结案率为100%。小区还要公布热线电话,接受居民监督和投诉。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信