前10月经河口入境越南水果量增385.68%

2017-12-08 09:09:19来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳)日前,记者从河口检验检疫局获悉,今年1月至10月,通过河口口岸入境的越南水果无论是批次还是数量、货值,均创历史新高,其中进口量达23.75万吨,比去年同期增长385.68%。

    河口口岸与越南老街一河之隔,特别是针对边民互市的特点,河口检验检疫局边组织专家组赴越南开展水果产地调查,开展越南输华水果风险分析,进一步完善口岸检验检疫基础设施,对进口水果进行农残、有毒有害物质、有害生物的现场快速筛查,最大限度地减少货物在口岸的停留时间,促进进口水果大幅增长。同时,针对云南边民互市的特殊性,简化进境水果相关流程,推行“边民委托、企业报批”的边民互市检疫审批方式;落实减免收费政策,降低贸易成本;开展进口鲜活农产品24小时预约报检等方式,真正做到“随到、随检、随放”,减少货物在口岸滞留的时间。在确保进口水果质量安全,以及上述多措并举之下,今年前10个月,河口口岸通过边民互市贸易方式进境水果13.59万批次,货量23.75万吨,货值超过10.33亿元;与去年同期相比分别增长483.26%、385.68%和477.09%,各项指标均创历史新高。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信