云南安全生产领域专项整治有力推进

2017-12-08 08:55:39来源:云南日报

狠抓铁路建设安全生产。图为2016年11月15日,大瑞铁路澜沧江特大桥钢管拱实现高精度合龙

持续开展交通安全进学校活动

    9月30日,省政府召开全省安全生产工作电视电话会议,对全省安全生产工作和重点行业领域专项整治行动进行再安排、再部署。会议强调,安全是最大的民生,安全责任重于泰山,要牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,聚焦国务院安委会督查组反馈的问题,以零容忍的态度和超常规的举措抓好重点行业领域专项整治,强化措施严防各类生产安全事故发生。

    “9·30”会议是在重要时刻召开的一次意义非常的安全生产工作会议。根据会议精神,省政府办公厅印发了《国务院安委会安全生产大检查督查反馈问题整改专项整治行动总体方案》,对国务院安委会综合督察组向我省反馈的安全生产领域存在的问题进行专项整治。

    我省道路交通、煤矿、交通运输、危险化学品、铁路建设、房屋建筑和市政工程、非煤矿山等7大行业领域主管部门、单位以高度的政治责任感、雷厉风行的作风迅速贯彻落实“9·30”会议精神,根据《总体方案》认真组织开展各自牵头负责的专项整治行动,取得了重要阶段性成果,并以专项整治行动为契机超前谋划各行业领域安全生产长效治理方略,提升我省本质安全水平。

    道路交通安全 全警动员 取得新成效

    云南省公安厅交通警察总队迅速拟定了《云南省交通安全违法行为专项整治行动方案》,报省政府办公厅批准后印发全省各州(市)执行。

    全省公安交管部门勇于担当、主动作为,紧紧围绕隐患清零、路面防控、宣传攻势、协同共治、改革创新和队伍建设等5个方面的重点工作,全警动员、全警参与、机关领导战斗在一线、全力以赴,抓重点,补短板、强弱项,持续开展各类专项整治行动,对重点路段、重点车辆、重点违法行为展开有针对性的重点整治,持续加大执法力度,确保我省道路交通安全形势稳定,成就了多年来少有的好局面。截至11月20日,我省发生一般程序道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、直接财产损失等指标均比去年同期明显下降。

    根据《总体方案》部署,结合岁末年初道路交通安全特点,交警总队及时制定了今冬明春预防重特大道路交通事故工作方案,全力预防岁末年初交通事故反弹,确保道路交通安全形势持续稳定。

    下一步,我省公安交管部门将坚持协同共治,着力打造交通安全命运共同体;坚持安全第一,着力管控好交通安全风险隐患;坚持依法治理,着力营造公平正义的法治交管环境;坚持科技信息化引领,着力提高现代化治理水平;坚持以人民为中心,着力深化公安交管改革,惠及广大群众;坚持“十六字”总要求,着力打造一支适应新时代、担负新使命的过硬交警队伍。

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信