70年后重返滇西 6位眉山籍老兵抵达保山

2017-12-08 08:46:06来源:春城晚报

    12月6日傍晚7时许,经过一整天的车途劳顿,包括6位老兵在内的“眉山籍抗战老兵重返滇西行”团队一行25人到达保山。虽然乘坐了一天的长途客车,但6位老兵却没显出太多的疲惫,面对前来迎接的志愿者,老兵们心情激动,连声致谢。

眉山籍抗战老兵

    据了解,从四川眉山出发前往滇西保山,单程距离就有1500多公里,为了照顾老兵们的身体,团队在行程中安排了两天时间。“我们5日晚在攀枝花米易住宿,今早8点从米易出发,虽然我们对整个行程包含医疗等做了充足的准备,但还是担心路途遥远,老兵们太辛苦。”团队领队李天玉介绍说,在途经四川、云南边界时,团队请老兵们下车稍作休息,并合影留念。“开始我还担心老兵们年纪大了身体吃不消,但没想到下车后,6位老兵谈笑风生,不仅一起合唱抗战歌曲,99岁的覃福廷老兵还兴致勃勃地为大家表演了一套拳术。”

眉山籍抗战老兵

团队合影

    在入住酒店后,6位老兵一起见了等候已久的已故眉山籍老兵兰荣的孙子张锐刚。据介绍,兰荣是中国远征军第6军93师的老兵,战后留在腾冲,之后在保山市施甸县安家,此后一直在寻找故乡的亲人,去年在志愿者的帮助下如愿以偿,但兰荣老兵却在今年6月遗憾地告别了人世。

眉山籍抗战老兵

眉山籍抗战老兵

    兰荣去世后,遵照老人家的遗愿,他的孙辈将老人珍藏多年的包括抗战时期的一本书籍和图片资料等遗物捐赠回故乡。为此,兰荣老人的孙子6日下午就一直在保山等候。在见到故乡远来的亲人后,张锐刚和团队完成了捐赠遗物的交接仪式,并接过了眉山籍抗战老兵后代为兰荣带来的一包故乡的泥土。“我们要把当年抗战胜利后留在腾冲的青神老兵(兰荣)的遗物接回眉山交眉山抗战老兵纪念馆永久收藏。”李天玉说。

眉山籍抗战老兵

捐赠遗物

眉山籍抗战老兵

眉山籍抗战老兵

    仪式结束,志愿者准备送老兵们回房间休息,但当听到7日上午要到位于保山市隆阳区板桥镇马王屯的中国远征军长官司令部遗址参观时,老兵们激动不已。

眉山籍抗战老兵

    离家70多年的眉山青神籍抗战老兵兰荣在民族惨遭日寇践踏时候主动报名参加远征军,终生没能回到自己的故乡。“今天志愿者将特意去兰荣老人的故乡,青神县成南牛市口村取的泥土,转交给兰荣老人的后人,将故乡的泥土撒在老人的坟头。让老人魂牵梦绕的故乡的土,陪伴老人的在天之灵!”李天玉说。(春城晚报 记者崔敏 通讯员郑郑/摄影报道)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信