900册100卷!丽江纳西族百卷东巴经书入藏国家博物馆

2017-12-08 08:32:07来源:春城晚报

    12月7日上午,《云南丽江纳西族百卷东巴经手抄本(中国国家博物馆收藏版)》捐赠收藏仪式,在中国国家博物馆举行。

    云南省丽江市委市政府向国家博物馆捐赠了《云南丽江纳西族百卷东巴经手抄本(中国国家博物馆收藏版)》及《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)。中国国家博物馆馆长吕章申向捐赠方颁发了捐赠收藏证书。这标志着《云南丽江纳西族百卷东巴经书》被中国国家博物馆收藏。

    本次入藏中国国家博物馆的《云南丽江纳西族百卷东巴经手抄本》的整理编写,主要以被列入世界记忆遗产的《纳西东巴古籍译注全集》(100卷)为蓝本,并在此基础上收录了部分近年来新收集整理的东巴经卷,其内容囊括了滇、川两省纳西族地区代表性的东巴经籍,是至今为止收录数量最多、卷宗最完整、内容最权威的一套东巴经籍手抄本,具有很高的收藏及学术研究价值。

    为更好地传承经典,弘扬优秀民族文化,2015年6月,丽江市委、市政府启动了专为入藏国家博物馆而定制的《云南丽江纳西族百卷东巴经手抄本(中国国家博物馆收藏版)》编写项目,组织了滇、川两省纳西族地区的35名东巴文化专家,历时29个月,用特制的东巴纸及竹笔手抄完成了900册100卷东巴经籍。

    “东巴经”是纳西族特有的原始宗教“东巴教”的经书,是由东巴教祭司“东巴”(意译为智者)使用“世界上唯一活着的象形文字——东巴文字”书写的经书。它是纳西族东巴文化的重要组成部分,也是东巴文化传承发展的重要载体。

    东巴经中大量记载了纳西族几千年来的生产生活、社会历史、语言文字、天文地理、宗教哲学、神话史诗、婚姻家庭、音乐舞蹈、绘画美术、生态环境、植物动物等内容和知识,所涉领域广阔,内容包罗万象,文化内涵丰富,是纳西族先民智慧的结晶,被誉为纳西族古代社会的百科全书。目前,被世界各国博物馆、图书馆和个人收藏的东巴经典文献有3万余册。

    2003年8月30日,丽江东巴古籍文献被联合国教科文组织列入《世界记忆遗产名录》,这是继 “世界文化遗产”丽江古城和“世界自然遗产”三江并流之后,丽江的又一个“世界遗产”,也是中国首个列入世界遗产名录的少数民族古籍。自此,丽江成为中国唯一拥有3项“世界遗产”的城市。

    中国国家博物馆作为中华民族历史文化的最高殿堂,收藏《云南丽江纳西族百卷东巴经手抄本》,是对丽江纳西族优秀传统文化的最大肯定,对推动纳西族东巴文化研究工作,及纳西传统文化的保护和传承有着深远意义。同时,也向全国乃至全世界传播了丽江声音,展示了丽江的文化魅力。(春城晚报 记者木晓雯/文 供图)

编辑:合宇聪责任编辑:合宇聪
昆明信息港官方微信