“电梯责任险”推广3个月 仅覆盖昆明4%的电梯

2017-12-08 08:39:53来源:昆明信息港

“电梯责任险”推广3个月 仅覆盖昆明4%的电梯

电梯井下检测。记者刘凯达/摄

“电梯责任险”推广3个月 仅覆盖昆明4%的电梯

    检测自动扶梯。记者刘凯达/摄

“电梯责任险”推广3个月 仅覆盖昆明4%的电梯

    工作人员对电梯进行检修。记者黄晓松/摄

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李双双)乘坐电梯时发生事故受伤,能快速获得赔偿而不至于耽搁救治;长时间被困电梯,也能获得精神补偿金。为完善电梯安全责任制度,建立电梯安全约束机制和事故赔偿社会救助机制,今年8月28日,昆明市质监局印发的《昆明市电梯安全责任保险统保项目实施方案》明确,发生电梯安全事故,先赔偿再追责,并于9月1日在全市范围内正式启动。如今3个多月过去,这个项目实施进展得怎么样了?记者采访了解到,眼下,全市近5万台电梯中,有2000余台购买了电梯安全责任险,覆盖率约4%。

    新险种

    遭遇“电梯惊魂” 可获“精神损失费”

    今年3月,家住昆明德瀛华府小区的敬女士乘坐小区电梯时发生意外,操作紧急故障按钮却无反应,几经周转,其家人通过物管部门通知到电梯维修人员之后,才把敬女士安全救出。这部于2006年投入使用的老电梯,从此给敬女士留下了颇深的心理阴影。

    因为电梯服役期较长,电梯故障率较高而遭遇“电梯惊魂”的,不仅仅只有敬女士。9月,星耀路星汇园小区陈女士的8岁儿子遭遇电梯突坠、被困电梯内,“当电梯公司工作人员打开电梯门的时候,我儿子的手扒门都扒出血了。”陈女士说,此前,这部已使用10年的电梯就曾出现过短暂的电梯门打不开、停止运作等情况。

    统计数据显示,在昆明,使用年限在15年以上的“高龄电梯”共3000余台。随着使用期限不断增长,“毛病”也就多了。

    今年9月,昆明电梯安全责任保险统保项目启动,如果敬女士、陈女士所在小区里的电梯都买上保险的话,以后她们再遭遇“电梯惊魂”事件,都可向昆明电梯责任人保险事故赔偿处理中心报险,申请保险赔偿。即便没有受伤,被困电梯达到一定时间,也可以获得精神补偿金。

    昆明电梯行业协会会长魏明介绍,电梯安全责任险分为基本险与附加险两部分。“基本险每梯每年90元,附加险每年10元。这个附加险可选雇员伤害责任附加险、放弃代位追偿权附加险、乘客滞留附加险。如果购买了乘客滞留附加险,乘客因为电梯困人事件发生任何心理、生理的不舒服,在就医后都可获得相应赔偿。”

    魏明介绍,与汽车商业险类似,电梯责任险也通过费率浮动机制,发挥“事前风险管理”作用。维护较好、安全性能好的电梯,保险费率较低;反之,保费就会增加。随着统保项目推进,未来出险率较高的电梯,保险公司可能会要求更换维保单位,以提高电梯维保质量,这就意味着,敬女士、陈女士们遭遇“电梯惊魂”事件的概率,会再往下降一降。

    获赞扬

    不但保费低 保险范围也更广

    上周,昆明申韦电梯公司负责人谢德志,一口气给自己公司在昆明所维保的238台电梯都购买了电梯安全责任险。

    “作为电梯维保单位,电梯无论发生什么事故都会牵扯到我们。可当责任不属于维保单位时,一般的保险是拒赔的。现在推行的这个电梯安全责任险,只要是跟电梯有关的事故都可以进行保险赔付,这对我们维保公司来说,降低了很大风险。”谢德志说。

    这并不是“电梯保险”首次出现在昆明。早在昆明的电梯安全责任险出现之前,众多的财产险公司早已有与电梯安全相关的险种。有的是涵盖在公共责任险中,也有单独的电梯保险。

    谢德志曾在多年前为东川某商场里的一台扶梯购买过“电梯意外伤害险”。“那是我维保过的电梯中使用环境比较差的一台扶梯,小孩子经常会坐在电梯扶手上,一路溜下来,存在很大安全隐患,我向商场方面反映多次都没有很好解决。为了降低风险,我找到一家保险公司买了电梯意外伤害险。很贵,一年要600元,而且保险范围覆盖很窄,好像只赔投保人责任出的电梯事故。”谢德志说。

    而上周,谢德志只花了两万多元,就为其公司在昆明地区负责的238台电梯都购买了电梯安全责任险。“买的都是‘全险’,保费大概每台100元。根据电梯类型、使用场所、使用年限,保费会有差别。发生事故后,每人最高赔偿限额达100万元,每次事故累积赔付限额为500万元。”谢德志介绍,“现在保费降了,而保险范围更广了。”谢德志说,他打算为其公司在云南维保的电梯都购买安全责任险。

    这一保险为上百个“谢德志”降低了风险。来自昆明市电梯行业协会的统计显示,到本月底,昆明的电梯总数将从去年的4.5万台增长至5万台,这些电梯的日常维保工作,基本由107家电梯维保单位承担。

    好处多

    先赔偿后追责 再不会“拖延赔偿”

    幸运的是,今年昆明市民遭遇的“电梯惊魂”事件中,并没有人因此受重伤甚至失去生命。

    “在以往,电梯安全事故发生后,常常会出现因为责任暂时未分清、各方扯皮,从而导致受害人得不到及时赔偿和救治的现象,对社会稳定造成不利影响。”昆明市质监局特种设备处处长朱波说,这一弊端随着电梯安全责任保险统保项目的推进,有望得到根本解决,因为电梯安全责任保险统保项目明确,电梯的使用单位、维保单位、管理人等相关方任意一方投保,都为被保险人,有效避免了由于电梯事故责任不明时,保险拒赔的情况。“无论事故的责任方是谁,都将按照保险合同的约定先行赔付,再去向相关责任方追偿。在第一时间解决赔偿问题,有效降低纠纷发生。此外,险种设置上有预付、垫付等配套机制,为处理事故提供快速的资金保障。”朱波说。

    除了有保险赔偿,市民所关注的追责问题,也在相关实施方案中得到了明确,“我们启用了事故定责定损机制,对重大、有争议的案件,由质监局、电梯行业专家、使用单位代表、保险公司和保险经纪公司共同组成专家委员会,进行事故鉴定。”朱波说。

    新问题

    推广3个月 仅覆盖4%电梯

    从9月1日以来,全市共有2000多台电梯购买了电梯安全责任险。这个数据,还不到今年昆明新增电梯数量的一半。相比全市近5万台的电梯总量,占比只有4%。

    “大家都知道这是个好事儿,但因为多方都可以购买这个保险,就出现了‘你等我买,我等他买’的现象,这是导致这个项目推进速度比较迟缓的一个重要原因。”魏明坦承。

    有声音认为,像车险那样,电梯保险应该由所有者或者维护者购买,“但一些公司维保电梯数量有几千台,每台100元的保费,一年下来就是几十万元。对于维保公司来讲,压力很大。”谢德志说。 魏明介绍,未来昆明或许会探索诸如浙江等地试点电梯“保险+服务”形式,通过引入电梯保险+服务第三方保险监管机制,强化电梯安全事前预防、事中管控、事后赔付的风险管理以及保险保障功能,提高电梯维保服务质量,降低电梯故障率。

    “现在我们已经引入电梯保险,下一步计划引入保险监管机制,保险公司为了降低自身风险,会对维保单位工作进行监管,如果一年里由某维保公司进行维保的电梯故障率、出险率高,保险公司可以与电梯使用者、所有者提出更换维保公司,这样能有效保障维保质量。解决当下某些维保公司维保工作不到位的状况。”魏明说。

    热点问答

    我可以为自家单元的电梯

    购买这个保险吗?

    昆明电梯行业协会会长魏明介绍,目前,昆明的电梯安全责任保险实施的是统保,“电梯的所有人、使用人、维保单位、管理方都可以购买电梯安全责任险,对于居民而言,当然也可为自家单元的电梯购买安全责任险。但为了让这一工作能够更快推进,我们现阶段主要是在电梯维保单位中进行推广。”

    理赔快不快?

    魏明介绍,昆明首例理赔在不久前已经产生,一天内理赔款到账。“是一家电梯维保公司出的险,其工作人员在进行电梯维保时发生意外事故受了伤。当天这个维保公司就向昆明电梯责任人保险事故赔偿处理中心报险,第一时间就进行了赔付,伤者的医疗款马上就到位了,一点没耽误治疗。”

    由谁主导推广?

    据悉,昆明市充分借鉴广州、深圳等地的经验,采取由昆明市电梯行业协会主导、昆明市电梯维保单位共同参与、引入经纪公司作为第三方保险中介机构协助推进的模式,创新建立了电梯责任保险制度。

    中国平安财产保险股份有限公司云南分公司为首席承保公司;江泰保险经纪股份有限公司云南分公司承担经纪人;中国平安财产保险股份有限公司云南分公司、诚泰财产保险云南分公司、中华联合财产保险公司云南分公司、中银保险有限公司等组成共保体,共同承担昆明市电梯责任保险工作。

    都保障哪些内容?

    电梯安全事故、意外事故、电梯故障等都在保障范围内中,乘电梯、修电梯的人都可被保障。分为基本险和附加险。

    基本险包括:保障由于电梯设计、生产的原因发生电梯超速、坠落、安全保护失灵、轿厢意外运动等电梯安全事故;在日常的维修保养及检测期间因未放置安全警示标志等过失行为发生跌落井底等意外事故;由于管理及操作人员的失误或过失行为发生电梯超载未报警、轿厢意外运动等电梯安全事故;由于维保不到位使电梯发生不平层、超速、坠落、轿厢意外运动等故障;由于电梯零部件操守盗窃、抢劫、抢夺等造成的电梯故障;由于停电、爆炸等突发性事件导致的电梯突然故障;由于其他情形导致电梯故障或发生意外事故导致电梯安全事故。

    附加险包括:雇员伤害责任附加险;放弃代位追偿权附加险;乘客滞留附加险,即发生电梯困人事件,时间超过一定限度就会赔偿。

    相关新闻

    三季度昆明抽检10813台电梯 247台“不合格”

    近日,昆明市质监局对2017年三季度昆明市电梯投诉举报和定期检验情况进行了通报。通报结果显示,三季度昆明“12365”投诉举报指挥中心共受理昆明市电梯投诉举报31起,涉及全市41台电梯,28个使用单位,18个维保单位。昆明市(含滇中新区)共定期检验电梯10813台,其中定期检验结论为“不合格”电梯247台,定期检验不合格率为2.54%,共涉及61个使用单位,33个维保单位。

    市质监局相关负责人介绍,电梯不合格的原因主要有两方面,一是部分使用单位未落实安全主体责任,缺少日常检查与使用记录、无救援演练记录、维保工作交接期工作不到位、电梯零部件被损坏后未及时报修。二是部分维保单位未严格依照安全技术规范的要求进行保养,维保人员现场施工不规范,维保单位未对现场工作质量进行有效监控等。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信