央企华侨城深耕云南 第二总部拟落地呈贡

2017-12-08 08:27:10来源:云南房网

    与其他城市小打小闹的开发不同,华侨城集团显然已把云南,尤其是昆明,当做现下最重要的开发区域。一方面,华侨城连续控股云南两家国企——云南世博旅游集团和云南文投集团,拟将两大企业做大数倍。另一方面,呈贡区官方信息显示,华侨城第二总部拟落地呈贡。可见,华侨城集团已将昆明作为低于总部、高于区域总部的地位来开发,投资金额高达数千亿。

华侨城集团等到呈贡洽谈

华侨城集团等到呈贡洽谈 图片来源于呈贡经投微信号

    早在今年4月份,华侨城集团就提出了“第二总部拟落户云南”的战略规划。彼时,华侨城集团与云南世博旅游集团、云南文投集团正式宣布实现战略重组,三方共同签订了2017年度经营目标责任书,战略重组计划中的一项是:华侨城集团将把第二总部落户云南。

    日前,呈贡经投的微信公众号上发布消息称:“华侨城(云南)投资公司、云南世博旅游集团、云南文投等一行到呈贡新区管委会洽谈项目工作,洽谈中就华侨城第二总部落地呈贡、呈贡旧城改造、三台山文化旅游园区发展、三台山西口景观视廊建设等方面交换意见”。从呈贡区的提法上看,华侨城第二总部落地呈贡的可能性很大,而且将参与三台山文化旅游开发。

    这里“第二总部”的提法很有意思。外来企业在昆明建总部的例子不少,比如中交建就选址呈贡,建中交建云南区域总部;中铁建选择在巫家坝拿地建云南总部等等,但这些“总部”都属于省级总部,地位低于区域总部。华侨城拟在呈贡建设的“第二总部”则更高一级,地位高于省级总部和区域总部,仅次于总部,可见,华侨城集团已将昆明乃至云南作为现下最重要的开发区域。

    另一方面,华侨城对云南和昆明的投资可谓是下了血本。2016年6月,华侨城开始对云南世博旅游集团和云南文投集团进行资产重组,此后,华侨城集团分别注资75亿元、11.66亿元,获得云南世博旅游和云南文投集团51%的控股权。至今年4月份,三方共同宣布战略重组完成,同时提出一个规划:打造千亿资产规模的新云南世博旅游集团和五百亿资产规模的新云南文投集团,并在“十三五”期间投资2000亿元,对云南旅游文化产业进行资源整合和全面提升。

华侨城集团与云南世博旅游集团、云南文投集团战略重组大会

华侨城集团与云南世博旅游集团、云南文投集团战略重组大会

    先看投资金额,5年投资2000亿,这是建20个恒隆广场,建6.6个万达城的金额,可见华侨城对云南的投资力度和决心。再看华侨城对控股的两大国企的改造,云南文投集团2016年的总资产为63.9亿元,从63.9亿元做大到500亿元,华侨城拟将云南文投集团做大8倍还多;云南世博旅游集团的资产庞大,但离“千亿资产”的目标还很远,这样的企业在云南屈指可数,也就见红塔集团少数几个上榜。

    华侨城集团目前在昆明的地产项目并不多,运作的仅有鸣凤邻里少数几个。但在州市的布局很广,先后与大理、保山、普洱、玉溪签署旅游文化项目合作协议;又签约曲靖旅游项目、曲靖沾益珠江源省级自然保护区、沾益海峰湿地、马龙县旧县高原运动休闲特色小镇等多个项目。而且除了云南本地外,还携手云南文投集团参与四川旅游古镇开发等,布局较广。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信