房企在昆圈地3万亩要建9个康养项目

2017-12-08 08:22:16来源:云南房网

    前不久,云南房网曾对昆明康养项目进行统计,发现自2016年年底“中国健康之城”发展规划出台至今,昆明掀起了一阵康养地产建设风潮,一大波康养项目相继落地,开发规模超30000亩,投资金额超2336亿元。不过截至目前,除了智者的山丘以外,其余项目均签约不久,尚未启动开发。昆明作为旅游城市和养老圣地,不少省外人士会选择到昆明购房养老、定居,相比之下,昆明康养地产更具开发潜力。为此,小编特地整理了昆明及周边的康养地产项目情况。

昆明康养地产项目情况

昆明康养地产项目情况

    万亩级大盘1个

    按开发规模由大到小排列,规模最大的是太平健康综合小镇项目。今年8月8日,安宁市政府与保利华南实业有限公司签署战略合作协议,打造集高端商务、国际精品酒店、品质住宅为一体的大健康综合小镇和昆明市大健康产业示范区,总投资约800亿元,占地约15000亩,预计开工时间2018年6月。

    千亩级大盘6个

    千亩级大盘当中,绿地春城·滇池国际健康示范城项目占地规模最大。该项目位于滇池度假区大渔片区,由绿地集团开发,占地规模4000亩,净用地约2000亩,投资规模预计306亿,整体规划为集“医康养”核心产业功能和“产学研”“文商旅居”于一体的“大健康”产业项目。项目建设周期为5年,分三期开发,2022年12月底前建成投入使用。

    锦绣山水生态健康特色小镇的规模也比较大。该项目选址阳宗海七甸片区,由云南山水地产开发,总投资160亿元,拟用地面积约3829亩,分东西两个地块,计划依托阳宗海的生态环境,建设森林公园区、教育文化片区、酒店商业区和生态住宅区。此外,项目还将引进集小学、初中和高中为一体的教育机构,建成集生态、健康、教育、旅游度假、养生养老为一体的生态健康小镇。

    万达集团内部大调整,新成立大健康集团之后,在昆明的第一个康养项目——昆明大健康产业园选择落址呈贡。该项目东临谊康南路、南临景明南路、西临春融西路、北临联大街,占地面积2100亩,计划投资500亿元,建设内容包括健康城、文化小镇、室内乐园等。目前,该项目正在进行前期调研工作。

万达昆明大健康产业园选址范围

万达昆明大健康产业园选址范围

    恒大也加入了昆明康养项目开发行列。今年10月19日,恒大与五华区政府签约,计划在西翥街道办事处桃园片区打造“西翥桃园国际健康养生城”,该项目占地规模2016亩,计划总投资300亿元,预计分两期建设,打造精准医疗、养老养生、健康文化、候鸟式旅游为一体的康养项目。

    此外,清华启迪也加入了昆明康养项目的开发。2017年7月18日,云南启迪与嵩明县签署了“滇中清华启迪健康科教特色小镇”开发合作协议,该项目占地面积1850亩,定位为集医疗、养生、双创、健康科技创业、新型职业教育为一体,以健康产业为依托,宜居、乐业的特色小镇。

阳宗海锦绣山水生态健康特色小镇项目签约仪式

阳宗海锦绣山水生态健康特色小镇项目签约仪式

    非房地产行业的康美药业也有开发康养项目的计划。今年10月份时,康美药业与昆明市签下了投资合作协议,拟在昆选址建设“康美健康城”项目,规划不少于1000亩,建设内容包括中药材交易中心、中药材大宗现货交易中心、仓储物流中心、国家级康养小镇等业态,总投资约50亿元,建设周期3年。不过截至目前,该项目的选址尚无消息。

    百亩级康养项目2个

    部分康养项目的占地规模较小,包括了智者的山丘、鹏瑞利集团大健康城等。其中,智者的山丘十多年前就已落地,原计划开发别墅项目,但延宕多年未能落地。去年,智者的山丘重新启动建设,但不再建别墅,而是改头换面建起了康养项目,计划依托护理院、体检中心、老年大学、生态农庄、远程健康监控技术等,引入医养结合理念打造大健康生态花园社区。该项目计划投资约20亿元,占地350亩,计划租用附近400亩山林地,总占地面积达750亩。

    鹏瑞利集团计划在高铁南站旁投资开发国际大健康城项目,项目位于王家营片区,计划投资150-200亿元,拟用地面积约400亩,地上建筑面积近190万平方米。

    康养项目规模还在不断扩大

    除了以上项目外,昆明康养项目的规模还有继续扩大之势。据了解,包括泰国帕塔拉集团、正大集团等早已入昆考察,拟在昆明找地开发康养项目。同时,政府招商也向康养项目方面有所倾斜,今年10月份,昆明市旅发委拿出10个地块招商,包括了3000亩的阳宗海柳树湾地块、嵩明县长松园地块、西山区彩云湾地块、盘龙区九龙湾地块等,主打方向清一色为康体养生项目。

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信