省商务厅相关负责人做客金色热线 云企投资遍布54个国家和地区

2017-12-08 08:14:29来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者李丹丹)云南建设面向南亚东南亚辐射中心,目前对外投资情况怎么样?党的十九大报告指出“推动形成全面开放新格局”,云南应该怎样把这条线打通?昨天,云南省商务厅党组书记、厅长和良辉率队做客“金色热线”,就听众、网友关注的热点问题进行现场解答。

    云南正在建设面向南亚东南亚的辐射中心,想问一下对外投资情况怎么样?针对听众提问,和良辉表示,云南正在建设面向南亚东南亚的辐射中心,建设辐射中心的一个重要内容就是走出去,对外投资。目前,云南走出去的企业主要在54个国家和地区投资,在这54个国家和地区设立了720家企业,总投资已超过90亿美元,投资额在西部排第三位,全国排第十六位。云南企业走出去投资方向主要集中在南亚国家,占投资的80%,投资领域包括农业、矿业、电力、交通基础设施等。下一步针对对外投资主要是强化服务和管理,规范对外投资程序。

    针对听众提出的云南企业在南亚东南亚投资建厂,商务厅和商务部有些什么优惠政策的问题,省商务厅对外投资管理处副调研员贾涛表示,按照程序,省内打算到南亚东南亚设厂的企业首先应该到省商务厅办理相关“走出去”备案手续,报备以后成为合法投资企业。在投资过程中,省商务厅针对企业在外投资有一些帮扶措施,比如,三个“免费”政策,企业可以通过免费参加省里的招商引资活动寻找项目;企业可到商务厅领取相关国家投资手册,了解相关国家对外商投资的政策介绍;企业可参加定期、免费的业务培训,更有针对性地了解南亚东南亚国家情况,尽量避免风险。此外,到南亚东南亚投资企业,还可以到省商务厅或所在城市的商务部门申请相关资金支持。企业还可以登录云南省对外投资合作网,了解相关情况。

    党的十九大报告指出“推动形成全面开放新格局”,云南也必须形成全面开放新格局。和良辉介绍说,从目前的情况来看,云南省主要从以下八个方面来构建全面开放新格局。首先,主动服务并融入“一带一路”倡议,围绕中央提出的一系列经济走廊,发挥好云南的支点作用,以云南为主导做规划,建设好中国中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、中越和中老经济走廊。此外,建好滇老泰经济走廊,即以昆明城市群为中心,到磨憨、到老挝再到泰国的工业园区这一条经济走廊;二是加快发展云南对外贸易,充分发挥云南产品出口服务平台,建设跨境电子商务公共服务平台、国际贸易单一窗口、亚太电子网络口岸,为中国乃至全球各个国家进出口商品服务;三是改善外商投资环境,主动协调解决好外资企业存在的困难和问题;四是优化区域开发布局,重点抓好滇中城市群的开放和沿边开放这两个重点;五是创新对外投资合作方式,组建专业化对外投资企业集团;六是促进贸易和投资的自由化和便利化,全面推行国际贸易单一窗口,提升通关便利化水平;七是深化市场流通供给侧和放管服改革;八是深化现代物流产业发展的体制改革,加快建设跨境物流网络体系,跟有关国家尽快签订运输协定,培育云南省跨境物流的企业集团并建设智慧跨境物流平台。通过这八个方面的努力,助力云南建成全面开放新格局。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信