市政协出台联系制度支持各党派团体履行职能参政议政建言献策

2017-12-08 08:08:36来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 通讯员杨艳)日前,市政协制定出台了《关于进一步加强昆明市政协机关与市级各民主党派、工商联、有关人民团体的联系制度》(以下简称《制度》),加强市政协与市级各民主党派、工商联、有关人民团体的联系,支持各党派团体在政协组织中充分发挥自身优势履行职能、参政议政、建言献策。

    《制度》明确了三种方式加强沟通交流,通报情况。一是市政协主席会议成员每年要定期或不定期走访市级各民主党派、工商联、有关人民团体,听取对政协工作的意见和建议。二是要充分发挥秘书长联席会议制度的作用。原则上每年召开一次联席会议,以通报工作、交流信息、听取意见,就政协内部的重要事项进行沟通和协商。三是要建立市政协办公厅和各专门委员会、研究室联系制度,实现资源整合、优势互补,努力形成调研活动统筹、资源信息共享、咨询论证合力的良好工作机制,协商讨论共同关心的问题。此外,市政协全体会议、常委会议、专题协商会议等重要会议,及涉及我市大政方针、重要事务和重大问题的协商,应邀请市级各民主党派、工商联、有关人民团体参加,为其了解情况、参政议政创造条件。

    《制度》还规定,要构建常态化的信息共享、情况互通机制,邀请市级各民主党派、工商联、有关人民团体参加中心组学习、培训、讲座、形势报告、情况通报会等各种学习,鼓励支持开展调研,广泛了解民情民意,以本党派、本团体或界别名义提出提案、反映社情民情及开展课题研究。市政协机关要积极邀请相关民主党派、工商联、有关人民团体参与重点视察调研、重点提案督办、课题研究等工作,探索联合履职的形式。此外,制度还对推荐选派党派团体的市政协委员担任民主监督员作出规定。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信