禄劝今年完成5.5万户农村危房修缮重建

2017-12-08 08:10:07来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者莫衍邹腊)年久失修的土木老房拆除重建或是用钢丝网片修缮加固,群众居住安心安全,墙体统一刷白,村庄面貌焕然一新……日前,国家住建部及全国多个省(市)区住建部门相关负责人来到禄劝中屏镇中屏村委会火本村小组,进行全国农村危房改造绩效评价现场试评、经验交流。今年底,禄劝全县将完成55730户C、D级农村危房的修缮加固或拆除重建,让广大农村群众住上安心安全的安居房,助力脱贫摘帽。

    当天下午3点,评价组一行来到火本村小组,在建档立卡贫困户、彝族张建美家中,对照每个人手上从全国联网全国扩大农村危房改造试点农户档案管理信息系统中打印出的信息表,张建美家的基本情况、危房改造进度、享受补助资金、改造前后对比等情况,从线上到线下一目了然展现出来。张建美家房屋修缮改造得到了2.1万元农危房改造中央补助资金,用钢丝网片进行了修缮加固,摇摇欲坠的老房变为了坚固安全的新房。今年以来,禄劝抓住全县脱贫攻坚冲刺契机,把全县55730户农村C、D级危房户全部纳入了改造范围一次性解决。目前,全县改造工程已经进入扫尾阶段,尚未完工的到年底将全面完成改造。在今年农危改推进过程中,禄劝县创新推行了精准识别锁定C、D级危房户的五级法识别,因房分类施策注重实效的四类型规范,强化危房改造责任落实的无层级推进,合力推进农危改的三方面统筹,引领带动农危改的五样板示范的“54535”工作法,严格技术规范、保证工程质量,持续有效推进全县农危改工作,把广大农村困难群众的危房改造为一间间安居房。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信