党的十九大精神市委宣讲团走进“两区”让广大农民搭上乡村振兴的快车

2017-12-08 08:12:47来源:昆明信息港

    昆明信息港讯(昆明日报 记者陈汛)近日,学习贯彻党的十九大精神市委宣讲团走进倘甸和轿子山两区,宣讲团成员、市委宣传部常务副部长杨凤华向“两区”广大干部群众宣讲了党的十九大精神。

    当天,杨凤华深入解读了党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和精神实质,帮助广大干部群众深刻理解党的历史使命,我国发展新的历史方位和时代坐标。同时就准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系和实践要求,准确把握“八个明确”的基本内涵和“十四个坚持”的基本方略等几个方面,结合昆明市情,对党的十九大精神做了系统宣讲。

    随着“一带一路”和“面向南亚东南亚辐射中心”建设的推进,云南从对外开放的末梢变成前沿,昆明建设区域性国际中心城市已进入了加速期。下一步,中越铁路、中老泰铁路、中缅铁路均是从昆明始发,昆明在国内经济版图的地位将大大提高,在南亚东南亚区域性的经济地位也必将大大提高。

    结合“两区”的实际情况,杨凤华突出宣讲了党的十九大报告提出的乡村振兴战略。他说,国家富强的最终表现一定是农村的富强。经过我们大家的努力奋斗,“两区”的农民一定会富裕起来。实施乡村振兴战略具有深远的历史意义和现实意义。尤其对“两区”来说,这是打赢脱贫攻坚战的需要,是适应中国社会主要矛盾的转化、解决发展不平衡不充分问题的需要,也是推动昆明建设区域性国际中心城市的需要。

    宣讲当天一大早,杨凤华还来到“两区”联合乡马店村,对如何理解中国特色社会主义已经进入新时代、怎样为实现“两个一百年”战略目标贡献自己的力量、怎样看待目前我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾转化等问题进行了解答。“首先就是大家最关心的事,‘保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年’。”他说,这是国家给农民和农业投资者吃上的一颗“定心丸”,必定会使更多的社会资本投入农业产业发展。“因此,大家要保护好生态环境和土地,这样,你就能轻松搭上致富的快车。”

    “听了宣讲后收获不小,让我们对今后农村的发展更有信心了。”一位马店村村民高兴地说。她已经了解了周边不少的产业和市场,现在,国家越来越重视农村,政策也好,她更坚定了自己创业的决心。

 
点击进入专题

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信