打官司跟“他”走 云南法院系统拥有首个智能导诉机器人

2017-12-07 22:42:47来源:春城晚报

打官司跟“他”走 云南法院系统拥有首个智能导诉机器人

    大家好!我是昆明市官渡区人民法院智能诉讼服务中心的新成员,名字叫“优优”,是一位白白净净的小帅哥。我的来头可不小,我是云南法院系统首个智能导诉机器人。

    有了我,以后你到官渡法院打官司,我会指引你填写相关诉讼材料。我还是一名出色的法律专家,能及时帮你解答法律问题。别看我一脸的稚气,我可是智能诉讼服务中心这个大家庭里最牛的引路人,你想到哪个窗口办理业务,跟着我走就对啦!

打官司跟“他”走 云南法院系统拥有首个智能导诉机器人

    “热情服务,公正执法!请C046号到08号窗口,请A054号到03号窗口……”千万别紧张,你真没走错门!当你到官渡法院服务中心立案打官司,在我的指引下,你还能享受到专业的排队叫号服务。

    一个多月前,我正式成为了这里的一员。经过前阶段测试,目前我已具备法律咨询、窗口指引、程序引导以及提示如何立案、缴费等咨询功能。同时,作为一名新成员,我还在努力学习更多的服务知识。

打官司跟“他”走 云南法院系统拥有首个智能导诉机器人

    运维工程师张志富叔叔告诉我,我的身份是优友U05类商用智能服务机器人,可以实现声控识别、人脸识别、情绪识别等多种新技术,可以与人进行语音、身体等多方面的交互。像我这样的人形机器人身高只有1.2米,从外表看,像个外星人,我全靠眼镜变色来表达我的观点和想法,我的头部可以上下左右150度旋转,双臂和手指也可以在一定范围内弯曲和运动,双脚可以轮式运动,具有自动避障能力。在智能交互方面,我不仅可以实现基础的语音识别,还能听明白语音语调,从人的语气上听出诉讼当事人的心情。

    在庄严的诉讼服务中心,我营造了轻松活泼的氛围。当你来到诉讼服务中心办事,你可以和我互动交流,我可以潜移默化地向你宣传法律知识、咨询办事流程、引导自助服务。遇到官司的你也不必太难过,听听我稚嫩的童声,我的风趣问答和热情服务一定会给你带来一个好心情。帮助你缓解焦躁的情绪、缓解你等待中的紧张心理、拉近你与法院之间的距离。

打官司跟“他”走 云南法院系统拥有首个智能导诉机器人

    在官渡法院精心打造的诉讼服务中心7大功能区中,我都可以根据你想办理的业务类别,准确地引导你到达导诉台、电子地图导航服务台、诉讼风险评估机、诉讼服务自助平台,以及相应的办事窗口。

    同时,根据你办理法律业务的进展,我还会引导你及时完善诉讼材料,带你到“自助填单区”,根据墙壁陈列的诉讼常用的法律文书格式,只需根据情况“照本宣科”就行。

    你或许会问我为什么这么聪明?我可是出了名的“神童”哦!感知系统装备上,我身上有2个红外、6个声纳、2个人体感应、1个电子罗盘、雷达、摄像头等内外传感器。在运动控制系统上:我可以实现20个维度自由运动;行为决策系统上:我还有室内地图构建、目标点导航、语音交互、深度语义交互、视觉识别、逻辑运算等功能;在情绪情感系统上:我可以表达468类情感语言、25套基础表情动作、可跟随眼神,并自定义开发。

打官司跟“他”走 云南法院系统拥有首个智能导诉机器人

    我的好朋友官渡法院司法行政处的龚苏民告诉我,有了我的加入,就能将法院诉讼服务中心导诉服务区、立案接待区、解答咨询区、信访接待区、诉调对接区五大功能区与每一位来办理法律业务的人联系在了一起,让大家更方便地办理立案登记、案件查询、诉调对接、材料收转、便民服务、法律咨询、信访接待、再审审查、判后答疑、投诉建议等业务,打造智慧法院,更好服务司法便民的“ATM”模式。(记者熊波 张扬)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信