孩子被同学用开水烫是“闹着玩” 你良心不会痛吗?

2017-12-07 22:05:06来源:春城晚报

    遍体鳞伤的孩子躺在病床上,学校变成了他们最恐惧的地方,你却用一句“闹着玩的”来敷衍一切,良心不会痛吗?

    “回想星期天我送他去学校,他眼泪汪汪求我不要走,我还是走了,真觉得我太残忍了。”4天后,回忆起送儿子小龙去读书的场景,白会珍很难受。“看到孩子身上的伤,我简直要死了。”小航的母亲尹丽飞在电话里和记者急匆匆地说完,就赶紧回到儿子身边,“他现在不让我离开身边,一谈这个话题他就哭。”这是建水青龙镇青龙小学两名三年级学生遭遇校园暴力后的场景,两人被同班5名同学捂头、按手、按脚后脱了裤子用开水烫,伤痕惨不忍睹。

    春城晚报用整版篇幅报道了该事件,但没用一张照片,因为那些触目惊心的画面,让人看了会头皮发麻,会产生窒息之感。脱掉裤子,用滚烫的开水浇在孩子身上,究竟要多大的仇怨,才能做出如此丧心病狂的举动?更难以想象的是,施暴者竟是同班的5名同学,八九岁的3年级学生,本该萌气十足或是顶多闹点恶作剧的熊孩子,何以长出凶恶的獠牙和锋利的爪子,变成了残忍麻木的“狼孩子”?原来,校园霸凌这只毒蜂依旧潜伏在校园最阴暗的角落,伺机而动,疯狂蜇人。

    对于被霸凌的孩子而言,除了身体上的伤痕,心灵上的创伤更加可怖,那些被凌辱虐待的画面,会烙在心底,缠绕在记忆里折腾不休。有调查显示,长期被欺凌者往往缺乏安全感,常被抑郁、焦虑、暴躁等不良情绪所困扰;而对于欺凌者而言,他们会将欺凌当成实现个人目的的有效手段,反社会行为发生的可能性大大增加。研究显示,经常欺负他人的儿童成年后的犯罪率是正常人的4倍。不论是霸凌者还是被霸凌者,都需要被拯救,可是,谁能将他们从恶的深渊里拉出?

    新闻中,遭到霸凌的小龙和小航,都选择了沉默,甚至极力掩盖自身的伤痕,这几乎是被霸凌者的群像。若非伤得实在太严重,若非家长们连番追问……霸凌仍将在表面的风平浪静中暗涌下去,那两颗铅云密布的心,仍将被放逐在炼狱里备受煎熬,这才是更大的悲剧。

    遭受如此严重的霸凌3天,学校为何丝毫不觉?问及起因时,校长轻描淡写地称“哪有什么起因?3年级的小娃娃能有多大仇恨,就是闹着玩,没什么仇的。”遍体鳞伤的孩子躺在病床上,学校变成了他们最恐惧的地方,你却用一句“闹着玩的”来敷衍一切,良心不会痛吗?而在官方的通报里,只说两名学生伤情稳定,一般不会留下后遗症,且不说心理上的创伤怎么治愈,对如何处置5名霸凌者只字不提,忘记了呵护孩子的教育初心,暧昧与淡化的态度无异于纵容!

    漠然和姑息迁就,只会让校园霸凌愈演愈烈。假若没有震慑力的惩罚和行之有效的教育引导,霸凌成为霸凌者的“勋章”,被霸凌者却无处也无力诉说痛楚,这不啻于是更大的恶。消除戾气与恶意让霸凌者无力无意霸凌,让被霸凌者勇敢说不,这应当成为政府部门、学校、家庭和社会共同努力的方向。

    加拿大游吟诗人莱昂纳多·科恩说:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”可现实是,校园霸凌的裂痕里不断涌出孩子们的血和泪,阳光却迟迟没有能照进来。国务院教育督导委员会办公室去年曾下发《关于开展校园欺凌专项整治》的通知,相关规定和措施也不断完善,但这些光显然没有照到更多阴暗的角落,没有温暖更多冰冷的心。执行力不够源于不重视,这需要完善监管和加大惩处力度!铲除了校园霸凌的土壤,良善之花才能在孩子们的心头绽放,但愿在各界的努力下,所有孩子在校园里都能被温柔以待。(评论员明军)

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信