给孩子提供最合适的教育 培奇全纳教育基金会系列公益活动昆明开启

2017-12-07 21:37:27来源:昆明信息港

给孩子提供最合适的教育 培奇全纳教育基金会系列公益活动昆明开启

    昆明信息港讯 记者上官艳君 12月7日,由北京培奇全纳教育公益基金会主办、昆明学院学前教育与特殊学院承办、救助儿童会和培奇全纳幼儿园协办的“全纳教育,未来之路”系列公益活动正式开启,多位教育领域的专家、学者和一线教师齐聚昆明,推广和学习全纳教育理念。

    学前教育该走向何方?什么样的教育是优质教育?特殊儿童是否应进行特殊教育?这是每一位家长都关心的问题。如何给每个孩子提供适合的教育,让每个人成为更好的自己,这就是全纳教育的命题。而在全纳教育的理念里,“优质”不是一个标准,对个体而言,适合教育的才是优质教育。

给孩子提供最合适的教育 培奇全纳教育基金会系列公益活动昆明开启

    据了解,全纳教育(inclusive education)由联合国教科文组织于1994年6月10日在西班牙萨拉曼卡召开的“世界特殊需要教育大会”上正式提出。全纳教育倡导“尊重、接纳、平等”,认为每个儿童都有各自不同的特性、兴趣、能力和学习需求,他们都有平等的接受教育的权利;学校必须关注学生的不同特性和需求差异;学校应该接纳所有的学生并满足他们的不同需求;学校应该提供一种有效教育,反对排斥和歧视学生。

    全纳教育是一种提倡适宜教育的良好教育理念,然而,全纳教育的理念在我国仍然只停留在“特殊教育”上。基于全纳教育发展现状,北京培奇全纳教育公益基金会在倡导“学校适应全体儿童,为每个儿童提供适合的教育”的同时,以推动全纳教育为发展目标,开展“全纳教育普及推广系列公益活动”。

    “通过差异化、个性化的引导以及创造性思维的开发,实现人的价值,使其更好地应对未来挑战,已成为教育行业乃至全社会重点关注的问题。” 在公益讲座环节,全纳教育公益基金会发起人、投资人王功权通过视频连线表示,对孩子而言,优质教育不再是一个标准,而是适合的教育就是优质的教育。

    现场,来至全国和昆明的专家就特殊儿童融合教育、幼儿园品质提升等话题进行了交流探讨。云南省特殊教育资源中心常务副主任、昆明学院学前教育与特殊教育学院院长唐敏,从事幼儿教师培养培训34年,她结合云南学前阶段的特殊儿童现状,阐述了早期干预的重要意义,以及国家和云南省的特殊教育政策。她也分享了昆明学院结合国内外融合教育的做法和幼儿园融合教育的实践与探索。

    同时,本次公益活还动对关注幼儿脑功能发展及幼儿差异化需求的幼儿园及小学,带来了“公益课堂”的教师培训,并以“智能运动”为例,邀请来自台湾医学领域的全纳教育专家甯议禛和昆明本土的教育专家张明现场展示了全纳教育针对不同孩子差异根源提供适合的教育,为一线教育工作者提供了示范。

    “活动不仅有实操培训也有理论知识,为不同差异的幼儿教师都提供了适合的教育理论和方式,我也会把现场学到的知识带回学校,帮助更多老师,让孩子们受益。”一位从州市赶到昆明参加公益活动的老师说。

编辑:姬祥虎责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信