西双版纳机场CDM协同放行系统上线启用 为云南第一家

2017-12-07 21:23:40来源:西双版纳新闻网

    11月30日,西双版纳机场正式启用CDM协同放行系统,成为云南省第一家拥有CDM系统的州市机场。

    CDM协同放行系统是一个空地航班协同放行平台,集安全、容量、效率为一体,能够促使空管、机场、航空公司将空域资源、机场资源、航班准备情况等信息在平台上共享,从而给出合理、准确的航班放行队列,包含各个航班的关舱门时刻、推出时刻、起飞时刻等信息。通过协同确保空中交通流量最佳流入或通过相应区域而不超过限制,尽可能提高机场跑道和空域资源的利用率。

    据不完全信息统计,西双版纳机场平均每天到达或经停昆明机场航班比例占总航班数量的70%以上,其中由于流量控制导致的延误占到了延误航班中的七成以上。为了更准确地利用昆明机场航班信息,提高西双版纳机场航班放行正常率,西双版纳机场于2017年投入CDM协同系统固定资产项目。该项工作覆盖范围广,为确保系统上线安全和平稳,西双版纳机场航务部前期积极和西南空管局相关部门进行了大量的沟通,并完成设备采购、硬件升级、基础数据优化、应急措施与预案等准备工作。(陈江燕)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信