嵩明县委主要领导调研全县脱贫攻坚工作

2017-12-07 18:36:47来源:昆明信息港

    昆明信息港讯 通讯员陈佳丽 嵩明县杨林经开区党工委书记、管委会主任、新区党工委委员、县委书记杨相来目前率队调研全县脱贫攻坚工作。

    调研组一行先后到嵩阳街道东村社区、山脚社区、嵩阳卫生院等地实地调研了脱贫攻坚工作开展情况,并听报相关部门的情况汇报。

    今年1—11月,嵩明县脱贫攻坚工作取得明显成效。首先是贫困对象动态管理稳步提升。列入今年脱贫计划的86户253人,已达正常退出条件42户97人。构建以红蓝紫黄绿“五色卡”为主体的卡内外人口分类识别管理体系,实现分层施策、对症下药,建立了制贫、返贫预警机制。其次是着力发展生产和务工经济,实施公益森林生态效益补偿33.28万亩,在嵩阳麦冲和牛栏江大火地两个安置点集中易地搬迁户72户251人,完成了30个村卫生室的标准化建设,强化社会兜底保障,低保标准由每人每年3540元提高至3840元。第三是投资1721万元组织实施扶贫开发项目能源建设、基础设施建设、公共服务体系建设、产业发展等五大类27项,切实改善贫困村基础设施,增强发展后颈。第四是社会参与帮扶机制持续落实,组建了33支驻村扶贫工作队,下派驻村扶贫队员68人,加大对贫困户的精准帮扶力度。同时,也存在项目推进不够快、对象识别不够准、帮扶措施不够细等问题。

    对下一步全县脱贫攻坚工作,杨林经开区党工委书记、管委会主任、新区党工委委员、县委书记杨相来要求,全县上下一定要认识到脱贫攻坚工作是第一民生工程,要牢记“到2018年,全县贫困人口要全面实现脱贫”这个庄严承诺,不找借口、不讲条件,坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。各街道、各部门要尽快兑现健康扶贫兜底资金,抓好健康扶贫工作。要尽快落实县级专项资金,重点用于易地搬迁、产业扶贫、健康扶贫等项目,使扶贫资金到户、到人。要加快推进危房改造、易地搬迁等5大类27项建设力度,按质按量完成各项工程。要多方位开展专题培训,让各级党员干部深入理解和掌握脱贫攻坚各领域政策,做到对政策了然于心、熟练运用。要深入开展挂钩帮扶,要根据致贫原因,从教育扶贫、产业扶贫等方面进行精准帮扶。各分指挥长要做好工作调度,做细做实总结考评工作,对全年扶贫攻坚工作逐项自检自查,推动问题逐项解决。并及早谋划好明年脱贫攻坚工作,巩固好已取得的脱贫攻坚成果,在全面实现小康的道路上,坚决不让一个贫困群众掉队。

点击进入专题

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信