煮姜汤加上这5种“料” 助您轻松喝走小毛病

2017-12-07 17:29:33来源:法制晚报

    俗话说“家备生姜,小病不慌”,如果你只把生姜当调料可就亏大了。据了解,生姜味辛、性微温,入脾、胃、 肺经,其含有辛辣和芳香的成分,含有姜油酮、姜辣素、淀粉和纤维,用于风寒感冒,可通过发汗,使寒邪从表而解。姜辣素对口腔和胃黏膜有刺激作用,能促进消化液分泌,增进食欲,可使肠张力、节律和蠕动增加。姜油酮对呼吸和血管运动中枢有兴奋作用,能促进血液循环。

    而姜汤是用生姜配合其他材料做成汤饮用,是普遍使用的驱寒、防治感冒的办法,不过如果姜汤加上下面这些“料”,更有益健康。

    姜汤+盐+醋:缓解肌肉酸痛

    姜汤加点醋和盐有缓解肌肉酸痛、舒筋活络的功效,用它热敷能有效缓解疼痛。

    做法:取几片生姜熬10分钟,熬好后加入适量醋和盐即可。拿两条热毛巾,蘸些盐醋姜汤敷在疼痛处,反复几次,症状能得到明显的改善。

    姜汤+大枣:治痛经

    天冷的时候,子宫虚弱的女性最易痛经。生姜不仅能促进血液循环、缓解宫寒,加上大枣养血安神,经期前三天喝一些能有效缓解痛经。

    一般贫血的女性朋友更怕冷,现在喝些大枣姜汤还能益气补血,改善贫血,起到御寒的作用。

    做法:生姜切片,取大概5片左右,大枣洗净切开去核,与生姜一同放入砂锅中,加入适量红糖小火煮30分钟即可。

    煮好后喝汤吃枣肉就好,生姜过于辛辣,不宜直接食用。

    姜汤+葱:治腹痛

    秋冬胃口大开,看到烧烤就管不住嘴了,一不小心就让病从口入了。吃坏了肚子、腹痛呕吐时,可以在姜汤里加些葱一起喝。

    生姜和葱都属于辛辣食物,是天然的杀菌、抗菌药,对付沙门氏菌效果更好,一起煮汤喝能有效解决吃坏肚子的问题。

    做法:将葱洗净切下葱白,加入生姜片和适量清水,烧开后再煮5分钟即可。

    葱姜汤趁热慢慢喝下更有效,暖胃又杀菌。

    姜汤+桂圆:祛湿御寒

    冬天已经来临,早晚温差变大,我们在祛除体内湿气的同时更要注重防寒保暖,喝些桂圆姜汤就再适合不过了。

    桂圆性温,能益气补血,搭配生姜散寒发热。体内湿气少了,也不必担心受凉感冒。

    做法:取桂圆5-10枚、3片生姜,加入适量的水煮沸几分钟即可。

    桂圆含有丰富的葡萄糖,不加糖也不会难喝。上班族不方便煮汤,可以将桂圆和生姜隔水蒸熟,需要的时候用开水冲泡当茶喝。

    姜汤+可乐:治风寒感冒

    热可乐有治疗感冒的功效。入冬了,受凉感冒的人越来越多。别老想着吃药,不如在家煮点姜丝可乐喝。

    姜丝可乐治风寒感冒很有效,但也不能乱喝。有咳嗽、浓痰、口渴症状的感冒属于风热感冒,这种情况就不适合喝姜丝可乐了。

    做法:将可乐放入锅中,加入生姜丝煮沸,再转小火煮10分钟左右即可。姜一定要多放一些,效果更加明显。

    感冒了休息也很重要,喝一杯热热的姜丝可乐,裹着被子好好地睡一觉,发发汗,说不定醒来感冒已经好得差不多了!

    熬汤该用这种姜

    1.新鲜生姜

    仔姜不太成熟、功效不够,老姜味道辛辣,许多人适应不了,所以熬姜汤选择表皮没有裂口、较饱满的新鲜生姜最好。

    2.带皮姜

    熬姜汤里的姜一般不会食用,不必考虑口感,所以不需要去皮。相反,姜皮营养丰富,还能减少营养流失。

     这些人不宜食用

    1.肺热的人

    肺热咳痰的朋友不宜食用姜汤。姜性热易加重病情,生病时做菜也最好少放点姜。

    2.口臭的人

    近期常常出现口臭问题的朋友很有可能是胃热,不宜食用姜汤,否则易造成牙痛、痔疮出血等问题。

    3.阴虚的人

    阴虚的朋友属于燥热体质,手心常常发汗。秋冬本就干燥,喝了姜汤易出现口干、易怒、心烦等问题。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信