不休年假可获3倍工资补偿 主动放弃者没有补偿

2017-12-07 17:02:36来源:北京晚报

    临近年底,很多原本计划把年假攒到年底再休的职工突然发现,这时候的工作安排最为紧张,再申请年假已经相当不易。如果放弃休息的话,能不能像平时周末或节假日加班一样得到“加班费”呢?答案是肯定的,而且还是高达3倍的工资!

    疑问 年假不休给加班费?

    巩新华在一家视频网站工作,她有5年工龄的年假时间。年初的时候想着时间还早着呢,自然不会考虑那时休年假;挨到年中的时候想休了,又得优先那些有孩子的同事们先休,因为他们要趁着孩子放暑假带孩子出游,没有孩子的年轻人就要排在后面;紧接着又是国庆、中秋长假,一下子连休了七八天,也就没再考虑年假的事情。这快到年底了,她突然想起来——呀,我还有年假没休呢!于是,小巩赶紧去向领导申请,可得到的答复却是——你怎么不早点休呢?这都快年底了,是公司一年中最为忙碌的时段。尤其是小巩,手里还有好几个公司的年底工作总结片要做,这时候休年假,肯定是要耽搁工作进度的。看着领导不情愿的样子,小巩也没敢吱声,“既然不批给我年假了,那是不是也应该给我加班费啊?”小巩提出自己的疑问。

    答疑 未休年假应给补偿

    记者向专家请教,得到的答复是——有,而且有3倍之多!国务院发布的《职工带薪年休假条例》第五条明确规定,“确因工作需要不能安排职工休年假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年假。对职工应休未休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”

    北京市高级人民法院与市劳动人事争议仲裁委员会今年4月24日联合发布了《关于审理劳动争议案件法律适用问题的解答》,进一步统一劳动争议案件裁判标准和执法尺度,比如将“未休年假工资报酬差额”定性为“经济补偿金”,仲裁时效是从劳动者知道或应知权益受侵之日起一年。

    这可真是个意外之喜,因为很多上班族并不知道还有这么一条规定,往年很多人都白白奉献了自己的年假,却从来没想过要向公司讨要加班报酬。

    提醒 主动放弃没有补偿

    除了像小巩这样想休年假休不了的,还有一些职工是自己主动放弃休年假的。比如说一些职工在年底为了冲刺业绩,而甘愿加班加点。

    人力社保局相关负责人说,按照规定,用人单位安排劳动者休年休假,但是劳动者因本人原因且书面提出不休年休假的,用人单位可只支付正常出勤期间的工资,而无需另外支付未休年休假的补偿。(记者代丽丽)

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信