饭碗攒着洗 8到18小时细菌以几何级数快速增殖

2017-12-07 17:06:04来源:法制晚报

    饭后的各种餐具上,剩菜剩饭堆积、沾满油渍,看了都让人望而却步。因此,“爱吃饭,不爱洗碗”的人越来越多。还有很多人偷懒,把要洗的碗浸泡在水中,等空闲了再洗,甚至有人把两顿的餐具攒一块洗。但这时,被泡进水里的可能不是餐具,而是一池子细菌。

    用过的碗筷不要放在刷碗池中泡太久,4小时以内要洗干净。细菌繁殖有其规律性,在进入新环境后,约1到4小时内是它的适应期,体积增大,但并不分裂,为今后的繁殖准备必要的条件。

    在8到18小时内,细菌开始以几何级数快速增殖。如果按20分钟繁殖一代计算,1个细菌1小时可分裂成8个,10小时后1个细菌可分裂为10亿个以上。

    人体肠道传播疾病的微生物种类很多,像沙门氏菌、变形杆菌、副溶血弧菌、痢疾杆菌等,其中有些细菌很容易附着在用过的碗周围。

    用水泡碗时,碗里留有的丰富油脂作为细菌培养基,为细菌在碗盆里的繁殖提供了良好的营养,4个小时以后会快速大量繁殖。

    建议大家,每次吃完饭收拾碗筷时,先用餐巾纸将餐盘上的食物残渣大致清理一下。洗碗时,可以先用洗涤剂将碗内外的油污清洗掉,然后再用流水冲洗。另外,在洗碗时,洗干净碗底才算“彻底”。(记者 蔡卫卫)

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信