版纳植物园从马来西亚引种的炮弹树开花

2017-12-07 16:44:37来源:昆明信息港

    炮弹树的二型雄蕊

    昆明信息港讯 通讯员毛延佳 郑林丽 中科院西双版纳热带植物园引种的一株炮弹树,近日开花了。据了解,炮弹树原产中美洲、南美洲,热带地区或温室中都在广泛栽培。版纳植物园最早是在1991年从泰国引种炮弹树,定植于藤本园,后面还有多次引种,最近一次是2004年从马来西亚引种,定植于百花园喷泉边上,现存11株,生长良好。

    这次开花的这株炮弹树,就位于百花园。炮弹树的最适生长温度在20℃以上,盛花期是夏秋季,版纳近来的气温最低达到13℃,这环境中都能正常开花,说明限制炮弹树开花的原因很可能不是温度,而是树龄。若真如此,预测明年版纳植物园会有更多的炮弹树开花。

    百花园即将开放的炮弹果

    炮弹树,玉蕊科炮弹树属植物,中文名源于该植物的英文名“Cannonball tree”,形容其果实像炮弹。炮弹树是典型的老茎生花植物,总状花序从树干上长出,长可达一米以上。花瓣6枚,粉红色;上下雄蕊群二型,下部分花粉不育,专提供给蜂类昆虫取食,上部分包围雌蕊,为可育雄蕊,蜂类在取食的过程中,背部会沾上花粉,帮助炮弹树完成授粉过程。

    炮弹树的老茎生花现象

    炮弹树的果实为球形,直径达20厘米,形似生锈的炮弹,外果皮坚硬。网上传言,这是一种危险的植物,一碰果实就会爆炸,实际上不是这样。炮弹树的果实确实危险,这里的危险指的是成熟的果实掉下树可能砸伤人,但不会因爆炸而伤人。

    炮弹果植株与花果形态

    炮弹树果实掉地上砸裂开来后,动物会取食果肉,而种子不被消化,会随着动物的粪便在别的地方排出并生根发芽,完成种子扩散。炮弹树的果肉可食用,但是一般人难以接受它的特殊味道。

    在东南亚,炮弹树更为常见,它的花会也经常被错认为是菩提树的花。不过,菩提树是桑科榕属植物,花为隐头花序,很不起眼。把炮弹树的花认成菩提花,可能是因为这种植物也经常被栽在寺庙周边,造成了误认。

    

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信