彩云读书会—《红楼梦》专场分享会举行

2017-12-07 16:21:49来源:昆明信息港

 昆明信息港讯 记者李红鸾 12月6日,由云南政协报社、云南省红楼梦学会主办,云南红楼梦女子养生会所协办的“彩云读书会——《红楼梦》专场分享会”举行。分享会从不同的角度,分析解读了《红楼梦》的思想价值、艺术价值、现实意义。云南省红楼梦学会会长吴玲、副会长张地君、理事段德明等嘉宾参加了读书会。

彩云读书会—《红楼梦》专场分享会举行

分享会现场,吴玲直奔主题,从《红楼梦》的优势;成为经典的原因;读《红楼梦》有什么现实意义和作用等方面,与观众分享了她的阅读体会和收获。

吴玲介绍,《红楼梦》是中国传统文化的集大成之作。纵观《红楼梦》,可以说它是中国封建社会的全息图像。仅就其所涉及的传统文化,就有诗词歌赋、历史名人典故、神话、医学、心理学、人文地理、礼仪典制、园林艺术、饮食烹调等,其蕴含的中国优秀传统文化元素琳琅满目,俯拾皆是。

此外,《红楼梦》人物塑造经典,栩栩如生,具有十分鲜明的独特性。“《红楼梦》在人物塑造上,虽然人物众多,但每一个人都是独特的,不可替代的。不只美丽如花的十二钗各不相同,那些丫鬟,那些市井百姓也个性鲜明,栩栩如生。”吴玲说。

彩云读书会—《红楼梦》专场分享会举行

吴玲指出,在中国古典小说中,《红楼梦》如此完整地展现了人性的多重性,实属不多见。“这就是《红楼梦》的伟大之处。是《红楼梦》历久不衰的经典魅力所在。在中国历史上,从没有一本小说像《红楼梦》这样让人高山仰止。”

副会长张地君认为,《红楼梦》的主题没有局限在个人爱情悲剧上,而是围绕错综复杂的矛盾斗争,描绘了一幅极其广阔的社会生活画卷。《红楼梦》批判了某些社会制度、婚姻制度,讴歌男女平等,在中国思想史、文学史上为女性的解放提供了文本基础与智力资源。

“最近十多年一直泡在《红楼梦》里”的段德明围绕“华人应读《红楼梦》”这个主题内容,与现场观众分享了他的心得体会。

段德明说,《红楼梦》可以增强华人自豪感,可以涵养人文情怀,拓展历史文化视野,增进思维的灵通性。尤其文化人读《红楼梦》,可以多方面升华自身的艺术造诣。

分享会现场,主讲嘉宾还解答了观众提出的有关《红楼梦》人物命运的一些问题。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信