“职工驿站”应上升为一种制度性关怀

2017-12-07 11:43:47来源:春城晚报

“职工驿站”应上升为一种制度性关怀

    环卫工人节14 核心:“职工驿站”要想持久地运营下去,这份服务不打折,这份温情不变淡,势必要面临两个问题,一个是资金问题,一个是管理问题。

    交警、环卫工人……对于他们来说,常年在户外工作与寒风烈日为伴,有时候需要的是一个歇脚的地方。日前,昆明五华区总工会17个“职工驿站”的挂牌,将为他们提供这样的一个场所。随着五华区“职工驿站”揭牌启动仪式的举行,标志着五华区17家职工驿站正式投入使用。

    交警,天天站在十字路口,饱受风吹日晒雨淋,由于昆明的紫外线比较强烈,所以昆明的交警更是皮肤普遍黢黑。相比而言,环卫工更痛苦的地方在于,还要承受雪打月晕霜冻之苦,特别是每当寒冬来临,尽管北风呼啸、气温骤降,但他们早出晚归的工作时间却不能改变,依旧需要凌晨起来给城市“美容”,工作环境更加艰苦。

“职工驿站”应上升为一种制度性关怀

    虽说每个职业都有其不容易的地方,既然选择这个职业,就要在享受其荣耀的同时,也要承受其重担,但一个有温度的社会,会给予一些特殊行业更多的尊重和认可,比如教师、医生、军人;一个社会保障健全的社会,会给予弱势职工更多的关爱与温情,比如环卫工等户外工作者。

    五华区总工会设立17个“职工驿站”,为每位户外劳动者提供一个歇脚的地方,让其累了有一个休息的地方,饿了可以用微波炉吃上一口热饭,其中还有热水器、充电器、应急医药箱等物品,此番暖心服务,彰显对户外劳动者的人文关怀,有利于提升社会文明程度,让这个冬天看起来没那么冷。

    但这还不够,因为“职工驿站”要想持久的运营下去,这份服务不打折,这份温情不变淡,势必要面临两个问题,一个是资金问题,一个是管理问题。没有资金,“职工驿站”就无法继续开展下去;没人管理,“职工驿站”势必会出现公地悲剧。而就当前而言,“职工驿站”说到底只是一个公益行动。

平安夜的环卫工人

    所以,“职工驿站”唯有从公益行动上升为一种制度性关怀,才能让户外劳动者持续受益,避免昙花一现。除了工会踊跃牵头,政府部门也应积极介入,同时充分动员社会力量,让单位、企业、个人也积极参与进来。

    当责任主体多元化,责任又明确到位,财政、企业、社会、公益、慈善资金等都可以引进来,资金也就有了保障。而为了降低运营成本,则可以交由社会组织或安排志愿者来充当“职工驿站”的管理者,由他们来提供更专业、更有效率的公共服务,一举多得,真正让户外劳动者感受到社会的温情。(春城晚报 论员刘孙恒)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信