将孩子留在课堂应有更多作为

2017-12-07 11:09:25来源:云南日报

    近日,一场特殊的庭审在云南省怒江州兰坪县的新建村开庭。原告是兰坪县啦井镇人民政府,而被告是这个镇的5户学生家长,法庭依法判令学生家长立即送子女入学接受并完成义务教育。这场“官告民”案件,引来数百名村民的围观和旁听。

    这样的“官告民”虽然有些少见,其背后却有着多重积极价值。一则,可以让村民们更好地了解法律,让他们知道,不让孩子接受义务教育是违法之举,有利于纠正他们此前的一些错误认知;二则具有范本价值,可以提供一些法律运用的参考与借鉴;三则,对推进教育扶贫工作而言,有着积极正面的引导作用。

    让孩子们回归学校,的确是一件令人高兴的事。但同时,我们对此还应有更深层次的思考。对孩子们来说,他们辍学不仅仅是家长的原因,还有一些其他的因素。根据东北师范大学博士苏刚在吉林省调研发现,在初中辍学的学生中,厌学辍学学生比例为63%,受读书无用论影响辍学占25%,家庭贫困辍学仅占7.3%。虽然这样的调研是在吉林进行,但还是存在一定共性。此前,中国教育科学院研究员储朝晖也曾表示,“在一些边远贫困地区,越是基层学校,向高年级升学时厌学辍学的情况越严重。”

    这些案例与观点,也给我们提供更多维度的思考空间。将学生留在学校,或许只是第一步,后续还有很多工作需要努力。比如,提高贫困地区的教师待遇,让贫困地区也能留下好的教师;提高教学质量,让学生们主动喜欢上校园生活;当学生完成义务教育之后,同时又考不上很好的高中时,学校也可以与职校进行对接,让学习与就业结合起来……可以说,只有采取更有力的举措,提供更多重的保障,才能更有效地解决贫困地区孩子辍学问题。

    将孩子留在学校,关键还是要让他们有更多可供选择的路径,真正让知识改变命运照进现实。在我省与全国同步全面建成小康社会的关键时期,教育扶贫是脱贫攻坚的治本之策,既是扶贫的重要目标,也是扶贫的有力支撑。实施教育精准扶贫,必须确保让贫困地区孩子都能接受教育尤其是更好的教育,进而有效激发贫困地区人口的内生动力,从根本上阻断贫困的代际传递。就目前来说,这仍然需要更多的努力与行动。(龙敏飞)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信