湖南绥宁东山乡举办兄弟节助推乡村旅游发展

2017-12-07 11:15:12来源:中国网

    第四届“十月兄弟节”于12月12日在湖南绥宁县东山侗族乡双门村村部文化广场举行。活动旨在以节为媒,助推乡村旅游发展。

    “十月兄弟节”是湘西南少数民族共同的节日,史称“十月节”、“七子节”、“七祖节”,该节传承至今已有570多年的历史。经考证《邵阳市志》、《绥宁县志》、《绥宁民族志》、《靖州府志》、《武冈州志》等历史资料,以东山为中心的周边乡镇系少数民族群居之地,自古就有“秦打鼓、晏打锣、周擦锅、吴烧火、马打卦,龙杨两姓敬菩萨”的民谣流传于世,这是少数民族和睦共事、团结协作、共同进步的历史见征。明朝正统年间,湘桂黔交界地区爆发了以蒙能为首的少数民族起义,杨光拳率家兵响应,被困武冈城。黄、王、陆、马、蒋、吴、龙七姓首领带兵前往武冈营救,因寡不敌众,其他六姓首领阵亡,陆姓首领护送六位兄弟的首级回联丰后,自杀成仁,成就了“不求同日生,但求同日死”的桃园兄弟情谊。后世为纪念“七兄弟”为民请命、侠胆义胆、共赴生死的民族气节,特设“七祖节”、或“七子节”、或“十月兄弟节”以示纪念。该节流传久远,至今已演变成为民俗活动展演、民族艺术展示、民间美食品尝和乡村旅游为一体的盛大的民族文化活动。

    举办地双门村于唐朝初年建寨,宋哲宗年间龙宗麻率兵平蛮落迹东山铁冲后,村寨初具规模。本村民国末年属于东鹅乡第四保。由于各村寨均围绕双门寨(山名)分布住居,1953年改称双门乡。1961年析为5个大队。2016年10月,又将石桥、路斯、乐界、大氹四村合并为一村,称双门村。目前,该村系县级贫困村,有村民2367人,为东山侗族乡第二大村。

    双门村历史文化源远流长,是宋代名将龙宗麻三代安寝之地,是太平军翼王石达开的演武之地,有绥宁县传奇人物杨登斋研究天文的日晷、七星桥遗址,有七子太公庙遗址,有清代崇正书院旧址,有“天一阴井”、“天一阳井”两大古井,村内生态优良,植被繁茂。

    为弘扬传统文化,认真贯彻落实十九大报告提出的“乡村振兴战略”,积极参与县委、县政府文化强县、旅游兴县工程,由东山侗族乡人民政府主办,东山侗族乡双门村、靖州县黄氏总祠共同承办第四届“十月兄弟节”庆典活动。目前,能容纳1万余观众的文化广场已全部硬化,各项准备工作已全部就绪,活动特邀华南理工大学音乐学院副教授、男高音歌唱家龙涛先生,中央音乐学院研究生、广西艺术学院教师、著名歌手蒙丽妃女士,80后实力派歌手、破晓乐队主唱张海鸥先生,80后实力派歌手、东盟11国青歌大赛亚军周智艳女士等音乐才俊前来义演助阵。整个活动将围绕“相约十月节,携手兄弟情”这个主题,有浓厚侗族特色的栏门酒入场仪式,有大型的舞龙、舞狮、唱土地、唱山歌、吹芦笙、逗春牛、划彩船、打铜钱、闹年锣等侗族特色的民俗表演活动,有高规格的文艺表演,有千人合拢宴。

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信