莫让追求幸福的老人徒留遗憾和叹息

2017-12-07 10:22:30来源:春城晚报

    伴随着老龄化社会的到来,势必会有越来越多的老人面临缺乏伴侣和婚姻生活的痛苦,从而也会有更多的老人勇敢地主动追求晚年幸福。

    83岁的叶奶奶在翠湖公园张贴了一张征婚广告,77岁的任某打电话过去要求见面,两位老人见面当天就“一见钟情”。交往中,任某得知叶奶奶有3万元存款,便提出借钱。叶奶奶说:“不结婚,就不借钱。”于是,任某拉着叶奶奶去照相馆里照了一张结婚照后,花2000元办了两本假结婚证,骗走了叶奶奶的3万元钱。近日,五华区法院以诈骗罪判处任某缓刑。

    首先得为叶奶奶点赞,敢于抛开世俗偏见,积极追求爱与被爱的权利,单凭这份勇气和态度,就非常了不起。事实上,很多形单影只的独身老人,都面临感情空虚、生活乏味的痛苦,都有着找个伴来倾诉、慰藉的情感需求,奈何囿于复杂的现实,往往不敢再往前走一步,徒留遗憾和叹息。

    然后得谴责任某,叶奶奶怀着纯粹的心,去追求那美好的爱情,你却利用她的情感和信任,一步一步给叶奶奶设套,企图诈骗她那3万元存款。不多陪陪家中的妻子,不多多享受天伦之乐,放着好好的生活不过,却干一些可鄙、可耻的事情,又叫子孙后代情何以堪?

    叶奶奶想找老伴,却碰到任某这个骗子,事实上是在呼吁全社会应给予“黄昏恋”更多的关注。有两个数据不得不提。根据国家卫计委发布的《中国家庭发展报告(2015年)》显示,空巢老人占老年人总数的一半。其中,独居老人占老年人总数的近10%。另一方面,根据联合国预测,到2020年我国65岁以上老龄人口将达1.67亿人,约占全世界老龄人口6.98亿人的24%。

    此番数据表明,随着老龄化社会的到来,势必会有越来越多的老人可能面临缺乏伴侣和婚姻生活的痛苦,从而也会有更多的老人勇敢地主动追求晚年幸福。如果全社会不给予足够的关照,不能宽容和理解老人的这种精神需求,那么,难免一些不法分子利用老人寻找幸福的心态,钻信息和知识不对称的空子,从而给老人设下美丽的陷阱,骗财又骗物,给老人身心造成极大伤害。

    此次事件还值得一提的是,由于卷宗中没有提及叶奶奶的子女,所以我们不知道在叶奶奶被骗的过程中,其子女到底扮演什么样的角色。但依然想说,每位子女在满足老人基本物质生活的同时,也应该慰藉老人的精神需求,更应该尊重老人追求爱与被爱的权利,不要把自己的意志强加给老人,凡事都可以商量。

    最美不过夕阳红,老来有伴也是一种伟大的爱情。老人已经为子女、为社会贡献了大半辈子,他们有权利过上一个不孤独、不寂寞、幸福的晚年生活,而这,则是包括子女、政府在内的全社会的责任与义务。(春城晚报 评论员刘孙恒)

编辑:实习编辑劳学丽责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信