SARS病毒可能源于云南 我国仍存类似病毒暴发风险

2017-12-07 09:42:08来源:春城晚报

    日前,有媒体报道称,科研人员在云南发现一处蝙蝠SARS样冠状病毒的天然基因库,推测SARS冠状病毒的直接祖先可能与这些蝙蝠有关,并且认为我国仍存在类似SARS的新发冠状病毒病暴发风险,告诫人们减少对蝙蝠等野生动物栖息地的侵扰、杜绝野生动物市场交易,这对于防止新发传染病的发生至关重要。

菊头蝠携带遗传多样的SARS样冠状病毒
 
菊头蝠携带遗传多样的SARS样冠状病毒 广东省生物资源应用研究所张礼标研究员/供图

    疑问:SARS病毒来源哪?

    这一研究成果由中国科学院武汉病毒研究所石正丽与崔杰课题组共同完成,研究成果在线发表于病原学权威期刊《PLoS Pathogens》上。12月6日,晚报记者在该研究所官方网站上看到了这个科研进展。

    蝙蝠是SARS样冠状病毒的自然储存宿主。自2005年以来,多个研究团队在我国、欧洲不同地区的多种菊头蝠中发现了越来越多的SARS样冠状病毒。然而,大部分蝙蝠SARS样冠状病毒与SARS冠状病毒差异明显。所有目前已报道的蝙蝠SARS样冠状病毒至少在两个基因上与SARS冠状病毒存在较大分化。因此,这些已报道的蝙蝠SARS样冠状病毒都不是造成2002-2003年疫情的SARS冠状病毒的直接祖先。

    虽然目前已有充分证据表明蝙蝠是SARS病毒的源头,但有关SARS如何在蝙蝠中进化产生、从哪里的蝙蝠种群中出现等问题还未得到解答。

流行于同一蝙蝠洞穴的15株SARS样冠状病毒与SARS冠状病毒全长基因组相似度比较

流行于同一蝙蝠洞穴的15株SARS样冠状病毒与SARS冠状病毒全长基因组相似度比较

    推测:SARS病毒可能来源于云南

    石正丽研究团队自2011年起对云南省一处洞穴的菊头蝠种群开展了为期5年的SARS样冠状病毒的长期监测,共进行了10次样品采集,在64份蝙蝠粪便粒和肛拭子样品中检测到了SARS样冠状病毒RNA。

    研究显示,流行于这一洞穴的蝙蝠SARS样冠状病毒高度多样,可分为两大簇,其中一簇在RBD区更接近SARS病毒,不存在大部分SARS样冠状病毒所出现的缺失。重要的是,SARS冠状病毒的全部基因组组分都可以在这个SARS样冠状病毒的天然基因库中找到。

    通过进一步的重组分析,研究人员推测SARS冠状病毒的直接祖先可能通过这些蝙蝠SARS样冠状病毒的祖先株之间发生的一系列的重组事件而产生。

病毒

网络图片

    告诫:减少对野生动物侵扰

    研究人员还采用反向遗传学方法,把新发现毒株的S基因替换到已构建的WIV1株SARS样冠状病毒全长感染性克隆上,并对3株新发现的S基因不同的SARS样冠状病毒的跨种传播能力进行了评估。结果显示,S基因不存在缺失的多株SARS样冠状病毒均可在Vero E6细胞中有效复制,并可使用与SARS病毒相同的受体——人ACE2入侵HeLa细胞。

    这一研究为认识SARS冠状病毒的起源与进化提供了新的见解。另外,研究揭示了我国蝙蝠携带有不同株具有跨种传播至人群可能性的SARS样冠状病毒,表明我国仍存在类似SARS的新发冠状病毒病暴发风险,为相关疾病的预防提供了重要依据。

    对这一研究成果,香港大学知名微生物学家袁国勇教授说:“这项发现告诫我们需减少对蝙蝠等野生动物栖息地的侵扰、杜绝野生动物市场交易,这对于防止新发传染病的发生至关重要。”(春城晚报 记者杨质高)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信