掉落火塘少女幸得爱心人士捐助 马上进行截肢手术

2017-12-07 08:50:14来源:春城晚报

身患小儿麻痹小女孩小洁烧伤追踪

    “这400元钱你们收下,这是我的儿女给我的生活费,我少吃一点就节省下来了,这点钱拿给孩子救命,她太可怜了!”近日,春城晚报及其客户端报道了云南永善残疾女孩小洁不幸被烧伤的新闻后,引起了社会各界爱心人士的广泛关注。12月6日早上11点,一位头发斑白,80多岁的老奶奶来到小洁的病床前送上了自己的一点爱意。

身患小儿麻痹小女孩小洁烧伤追踪

    一对60多岁的老夫妻在看望了小洁后,为她交了1万元的医药费,而这些医药费是这对老夫妻全家人共同筹集的爱心款。

    “感谢春城晚报烧(烫)伤儿童救助项目的帮助。”今天小洁就要做截肢手术了。小洁说,有这么多爷爷、奶奶、叔叔、阿姨的帮助,她一定会好起来的,没有了右手,她还可以练习严重弯曲的左手烤洋芋填饱肚子,失去了右手,将来的生活她会变得更加坚强。

身患小儿麻痹小女孩小洁烧伤追踪

    小洁每天烤洋芋充饥

    “哥哥好!姐姐好!”6日下午,晚报记者再次见到小洁时,她很有礼貌地向晚报记者问好。纱布包裹着的右肢,让人不禁想起她所经历过的痛苦。为了让女儿能够暖和一些,妈妈史庆秀把窗帘拉开到了最大的位置,期望能多照射一些阳光在女儿的身上。

    小洁的父母都是农民,为了养活全家,丈夫除了农活还得做一些扛石板之类的重活。这些年来,为了养家糊口,她们只得将小洁独自一人留在家里,除了玉米,烤洋芋成了小洁每天充饥的食物。

身患小儿麻痹小女孩小洁烧伤追踪

    晚报报道引发大家关注

    12月1日下午4时许,小洁不慎跌落火塘,导致右上肢、躯干严重烧伤,面临截肢……

    现在,还未从伤痛中挣扎出来的这个贫困家庭,又面临着巨额的治疗费用,没有一点办法。

    春城晚报报道了小洁的遭遇后,引起了不少爱心人士和爱心机构的关注。小洁说,看见晚报的新闻报道后,前天一名好心的叔叔带着小姐姐来医院看望她,叔叔给她捐了爱心款。担心她整天呆在病床上会孤独,小姐姐给她送来了一台收音机。她很喜欢这台收音机,有了收音机的陪伴,从此病床上的她再也不会孤独了。

    康复出院后,她要将收音机带回老家,独自一人在家的时候,收音机将成为她最好伴侣。

    【爱心汇聚】

    80岁老奶奶捐出生活费

    小洁的妈妈说,6日早上11点多钟,一位白发苍苍,80多岁的老奶奶来到医院看望小洁。老奶奶从儿女给她的生活费里拿出了400元钱,虽然钱不多,但这是她的一片心意希望小洁能收下。老奶奶说,看到新闻报道后,小洁实在太可怜了,大不了以后少吃一点就把这400元钱节省出来了,她再艰苦也要挤出几百元钱给小洁救命。

    见到80岁老奶奶那一刻,病床上的小洁感动得哭了,连声向老奶奶道谢,一旁的妈妈也被老奶奶的爱心举动感动,落下了泪水。

身患小儿麻痹小女孩小洁烧伤追踪

    老夫妻发动全家捐款

    悄悄为小洁交了1万元医药费

    12月5日,一对60多岁的老夫妻也来到医院看望小洁,在了解了小洁的情况后,夫妻俩悄悄地来到医院的缴费室,为小洁交了1万元的医药费。这对老夫妻说,他们看到新闻报道后,发动全家为小洁捐款,这一万元医药费是他们全家共同筹集的爱心款。他们知道病床上的小洁也急需用钱,于是他们就赶紧送到了医院。

    除了医院,有的爱心人士还找到报社,打听小洁的住院信息,表示要前往医院看望小洁。据了解,截至6日,通过现金或微信转账的方式,小洁的家人已经收到了3万余元的爱心捐款。

身患小儿麻痹小女孩小洁烧伤追踪

    小本子记下所有好心人

    “对于我们全家人来说,我们永远不会忘记救助过妹妹的好心人,我们也不会乱用好心人捐给妹妹的救命钱。”为了记录下每一位好心人的爱心,小洁的姐姐叶琴买来了一本笔记本,将所有的爱心都一一记录在本子上,有的好心人不愿意留名字,她就记录下这些爱心网友的微信名字,并留下了他们的电话。

    叶琴说,有的好心人来到医院悄悄地为妹妹交了住院费后,就离开了医院,直到医院的护士送来缴费单,他们才知道这些好心人的善举。

    小洁的遭遇也引起了春城晚报烧(烫)伤儿童救助项目的关注,前天,该项目的爱心志愿者也前往医院了解小洁相关情况,正在为小洁争取烧(烫)伤儿童救助金。

身患小儿麻痹小女孩小洁烧伤追踪

    小洁12月6日手术:

    “没有了右手 我会变得更坚强”

    采访中,可怜小洁一直哀求着,不要切掉自己的右手。小洁内心的想法很简单,有了双手,不能行走的她才能自己照顾自己。才能继续这9年来的生活,才能每天坐在火塘边烤洋芋充饥。

    被烧伤后,纱布包裹着的右肢无法动弹,在医院的这些天,小洁吃饭只能靠妈妈喂。

    12月6日,小洁做了手术。小洁说,虽然很疼,但她不会害怕。有这么多爷爷、奶奶、叔叔、阿姨的帮助,她一定会好起来的。没有了右手,她还可以练习严重弯曲变形的左手烤洋芋,爸爸妈妈不在家的时候,她就不会饿肚子了。失去了右手,将来的生活她会变得更加坚强。

    小洁的妈妈说,只要能救回小洁的这条命,哪怕是自己以后少吃一点,她也会把小洁照顾好,女儿没有了右手,她会每天喂女儿吃饭。作为母亲,虽然不能给女儿过上温饱的生活,但她也会照顾女儿一辈子,不离不弃!(春城晚报 记者熊波 实习生王莉/文 翟剑/摄)

编辑:实习编辑承佳炜责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信