国内外美食亮相西双版纳 参展企业收获盈利和商机

2017-12-06 21:38:40来源:西双版纳新闻网

国内外美食亮相西双版纳 参展企业收获盈利和商机

    琳琅满目、色泽鲜艳、香气四溢的名特小吃让人垂涎欲滴

    巍山一根面、德宏酸角鸡、曲靖蒸饵丝、白族烤乳扇、景颇鬼鸡、山东煎饼、北京全聚德烤鸭、贵州脆辣椒、泰国海鲜产品、老挝榴莲干……走进省内民族名特小吃展销专区、省外和国外名特小吃品鉴专区,琳琅满目、色泽鲜艳、香气四溢的名特小吃让人垂涎欲滴。

    第三届云南名特小吃暨民族餐饮文化节共有199家国内外企业报名参展。5天来,前来参展的这些企业,都有不同的收获和感悟。

    在怒江景颇绿叶宴展位,记者与老板木锐聊了起来,这是木锐第二次参加云南名特小吃暨民族餐饮文化节。她感觉这一届小吃节更热闹,很多人对以野生、绿色食材制作的鸡肉烂饭、焖锅酒、绿叶宴、火烧舂辣子等小吃感兴趣,纷纷购买品尝,每天大概成交1000笔生意。木锐作为第二届云南名特小吃暨民族餐饮文化节“最受欢迎名特小吃”称号获得者,也受到了一些寻求商机的企业和个人的青睐,希望加盟合作,把怒江景颇绿叶宴引进西双版纳。木锐笑着说道:“由于经验不足,上一届小吃节我们亏本了。这一次我们准备充分,精心制作美食,加大宣传力度,目前已经盈利不少了。下一届小吃节我们还会参加。”

    经过走访,记者了解到参展的省内民族名特小吃企业大部分取得较好效果,不仅宣传了企业,销售了特色产品,部分企业还找到了合作商家。

    “此次参展最大的收获是宣传了大连长兴岛的奉天八岔沟海参,让这个有百年历史的海产品与傣乡人相识;与西双版纳铭远商贸有限公司签署了合作协议,双方将分别进行海产品和普洱茶的代理销售。”大连同创联合商贸有限公司总经理李永奇向记者介绍,作为辽宁省大连市长兴岛“大众创业先锋”,公司肩负着宣传推广长兴岛地道特产、拓展外阜市场的重任。因此,宣传品牌、寻找合作伙伴才是参展的主要目的。

    “西双版纳物产丰富,饮食独具特色,与大连有很强的互补性,几天来,我发现了很多有合作潜力的产品和企业,但苦于推介信息有限,或者对方不够重视,与更多的机会失之交臂,留下了一点遗憾。”李永奇认为,无论是主办方还是参展商都应该转变观念,创新方式,把推介产品信息、搭建合作平台、寻找合作项目当作展会的首要任务。

    记者了解到,持这一想法的省外参展企业不在少数,“与西双版纳甚至云南省有特色的企业合作是我们最想做的事。”一位省外参展商说。

    在国外名特小吃品鉴区,记者看到,大幅异域风情的海报林立,货品丰富,泰国、老挝、缅甸的名特小吃展位吸引了大量人群,有的在品尝,有的在购买,有的在咨询,十分热闹。

    来自泰国曼谷安达曼公司的帕罗先生告诉记者,通过在景洪经商的朋友介绍,他带着海鲜产品第一次来西双版纳,也是第一次参加小吃节。几天来,5种口味的鳗鱼、小黄鱼烘干产品很受欢迎,每天大概有3000元的营业额。

    “中国的市场十分活跃,西双版纳老百姓和泰国人的饮食习惯、口味差不多,对我来说是个很大的商机,也许今后我会来这里开个店呢。”帕罗谦和地说。据帕罗介绍,一起来参展的其他7家企业销售的泰式奶茶、榴莲干、柠檬饮料也取得了不错的业绩。(记者马芸 陈瑾)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信