傣家鱼芭酱香飘第三届云南名特小吃暨民族餐饮文化节

2017-12-06 21:32:09来源:西双版纳新闻网

    “酱类食品我经常吃,但鱼做的酱却是第一次吃到,鲜爽的口感、劲道的辣味,真是太有特色了,我一定要买几瓶带回去送给亲朋好友们尝尝!”4日上午,在第三届云南名特小吃暨民族餐饮文化节上,来自东北的王先生在品尝过傣家特色小吃——鱼芭酱后,赞不绝口。

    本届小吃节上,我州特色美食深受广大游客和市民的喜爱。“参展3天来,我们的鱼芭酱系列就卖出了500多瓶,还有很多客商表达了希望和我们合作的愿望。我们参加小吃节,最主要就是希望把傣族的饮食文化发扬光大。”鱼芭酱系列产品研发者、西双版纳艾味食品有限公司总经理艾窝洛告诉记者,发扬傣族饮食文化,一直是他的梦想。鱼芭酱傣语为“嘿芭状”,是一道有着800余年历史的傣族传统美食,是古代傣王御品之一。艾窝洛就出生在一个世代传习制作鱼芭酱的家庭,小时候,吃奶奶做的鱼芭酱是艾窝洛最温暖的记忆。随着年纪的增长,艾窝洛开始了外出求学的生涯,在昆明、在成都、在泰国,家乡的味道成了在外学子心中最深刻的念想。

    “市场上的调味品种类纷繁,但设计给喜爱傣味的人们的调味品却很少。能不能研发一款我们傣族自己的特色食品,既能一解游子们的思乡之苦,又能向外界打开一扇了解我们傣族饮食文化的窗口呢?”萌生了这个念头后,2013年,艾窝洛回到家乡——勐海县勐遮镇曼根村曼兴村小组开始了创业之路。

    经过系统的研发、筹备后,2015年底,“帕萨傣——傣味鱼芭酱系列”的首款产品鱼芭酱正式投产,受到市场欢迎。目前,该系列已研发出番茄喃咪、辣椒酱等产品,年销售总量超过6万瓶。

    “在农博会上我就品尝过鱼芭酱产品,口感非常好,也很适合普洱地区的口味。这次小吃节,我是专程赶来了解相关情况、商谈深度合作意向的。”来自普洱的客商奚先生告诉记者。据介绍,就鱼芭酱系列产品普洱地区代理事宜,奚先生与西双版纳艾味食品有限公司已达成初步意向,预计年销售额可超过10万元。

    凭借极具民族特色的口感和制作技艺,目前,鱼芭酱产品已获得云南省餐饮业推荐美食伴手礼、大理美食节最受欢迎美食奖等多个奖项;该公司“傣味番茄喃咪加工技术研究与创新”项目在第六届中国创新创业大赛云南赛区暨第三届云南省创新创业大赛中荣获企业初创组二等奖。(记者陈瑾 马芸)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信