中科院热带森林生态学重点实验室在版纳植物园召开学术会

2017-12-06 21:20:35来源:昆明信息港

中科院热带森林生态学重点实验室在版纳植物园召开学术会

    左:陈进主任致欢迎辞;右:学术委员会主任康乐院士发表重要讲话。朱仁斌 杨小飞/摄

  昆明信息港讯 通讯员张云冰 张教林 12月3日,中国科学院热带森林生态学重点实验室第二届学术委员会第三次会议在版纳植物园召开。

    实验室学术委员会主任康乐院士、学术委员李德铢研究员、何芳良教授、李庆军教授、欧晓昆教授、陈进研究员、曹敏研究员、刘文杰研究员、杨效东研究员到会指导,重点实验室15个研究组、3个野外台站的研究及支撑人员共90余人参加了本次会议。

    版纳植物园综合保护中心主任Richard Corlett研究员,中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室主任徐增富研究员,副主任胡彦如研究员,应邀参加了会议。

  会议由中国科学院热带森林生态学重点实验室副主任张教林研究员主持。版纳植物园主任陈进研究员致欢迎辞,感谢康乐院士等学术委员在百忙中为实验室的发展把握方向、出谋划策。重点实验室学术委员会主任康乐院士发表重要讲话,他对实验室一年来取得的业绩表示肯定,并表示乐意与其他学术委员共同为实验室的未来发展出力。

中科院热带森林生态学重点实验室在版纳植物园召开学术会

实验室主任和各研究方向代表汇报工作

  重点实验室主任陈进研究员,从实验室概况、人员信息、人才培养、科学研究、国内外合作和交流、平台建设、大事记、存在问题等方面,向学术委员和实验室的全体参会人员汇报了实验室2017年的工作进展。随后,森林生态、进化生态、全球变化3个方向的代表林露湘研究员、彭艳琼研究员和刘文杰研究员,详细介绍了每个方向在2017年取得的重要科研进展。

中科院热带森林生态学重点实验室在版纳植物园召开学术会

专家发言

  听取了实验室主任的工作汇报及3个研究方向的进展报告后,学术委员、室务会成员及部分科研骨干参加了咨询讨论会,就实验室发展过程中存在的问题、未来的发展规划,进行了充分讨论和交流,提出了很多中肯的意见和建议。

    与会专家希望重点实验室进一步凝练学科目标,以热带森林生态学研究的重大科学问题为导向,倡导跨组、跨学科合作与交叉,催生重大成果。在人才方面,采取多种措施,引进与培养并举,促进人才特别是青年科技人员的快速成长。积极争取承担国家重大任务,在重大国际计划的发起与申请方面有所突破。

中科院热带森林生态学重点实验室在版纳植物园召开学术会

学术委员会和参会人员合影

  热带森林生态学重点实验室学术委员会主任康乐院士最后做总结发言,他希望重点实验室认真消化吸收专家的意见和建议,处理好继承与发展的关系,整合研究力量,在国际专业期刊上发表更多更好的成果,进一步提升实验室在热带森林生态学研究领域的国际影响力。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信