时隔15年野象再进普洱景谷 走村串寨惊了村民

2017-12-06 20:06:42来源:春城晚报

    继2002年冬天野生亚洲象来过之后,时隔15年,一头野生亚洲象今年12月2日再次来到普洱景谷县境内,频繁在部分村组活动,给村民的房屋、农作物等造成一定损失。幸森林公安及时出警,跟踪观测野象行踪的同时劝散围观村民。

时隔15年野象再进普洱景谷 走村串寨惊了村民

    野象再进普洱景谷

    “有野象来村旁抢吃玉米……”3日,景谷县森林公安局接到该县正兴镇新寨村村民报警。

    该局在向上级主管部门汇报的同时,立即启动野象安全保护应急机制,组织民警携带必要防护设备赶到事发地正兴镇新寨村,疏散围观村民,跟踪观察野象行踪并及时预警,会同林业野保部门和当地政府成立工作组,对安全防御象群工作进行安排、部署,尽可能避免人象冲突发生。同时,协调野生动物肇事公众责任保险投保企业,对于野象造成的财产损失进行核实并赔付(补偿)。

时隔15年野象再进普洱景谷 走村串寨惊了村民

    野象再进普洱景谷

    5日下午,这头野象跑到威远镇联齐村,在村寨附近啃食农户的农作物,没造成人员伤亡;6日又到永安村“溜达”,但没人看到它,只留下了脚印和粪便等。

    由于野象迟迟没有离开,景谷县森林公安民警提醒,大家切勿围观,更不可用鞭炮驱赶大象,以免造成不必要的人象冲突。(记者包涛 通讯员李宗颖)

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信