昆明经开区全力推广“互联网+”新模式监管食品药品安全 “电子眼”织“天网”管控无死角

2017-12-06 18:02:52来源:昆明信息港

执法人员检查食品安全。

    昆明信息港讯(昆明日报 记者黄河清 通讯员李林)

    争创国家食品安全示范城市

    党的十九大报告指出,要实施健康中国战略,实施食品安全战略,让人民吃得放心。

    昆明经开区向来高度重视食品药品安全监管工作,昆明经开区食品药品监督管理局(以下简称:经开区食药监局)始终把强化全区食品药品安全监管放在首要位置,切实在争创国家食品安全示范城市、保障食品药品安全方面“趟路子、立标杆、树榜样、做示范”,率先建起了食品药品“天网”大数据平台。目前,至少80个摄像头接入昆明经开区城市智能运营中心(IOC)大数据系统,实现了无死角、无缝隙盯防管控辖区食品药品生产企业;160个“明厨亮灶”透明厨房里现场直播食品制作全过程,让市民参与监督,确保食品药品安全。

    借力“互联网+”技术

    80家企业实现大数据全覆盖

    2016年5月,昆明市被列为全国第三批创建国家食品安全示范城市试点城市。

    昆明经开区高度重视,经开区食药监局迅速制定了工作方案,学懂弄通创建标准,召开多次会议安排部署创建工作细节,全力推进落实。经开区食药监局主动借力“互联网+”大数据思维和技术手段,引入东方国信智慧食安系统,在宣传培训、监管执法和行政许可审批等工作中,不断创新监管体制机制和手段方式,实现了从传统监管向快捷、精准、高效的信息化监管转变,从而形成食品药品安全管控无缝隙、精细化、食品生产经营企业与监管部门“双赢”的互联网监管新模式,为争创国家食品安全示范城市奠定基础。

    截至今年11月30日,全区已有80家企业接入IOC大数据系统,至少80个摄像头已安装在幼儿园、大中专院校、医院、机关食堂和社会餐饮单位的厨房里。不仅食品安全监管部门可以随时通过系统掌握全区食品药品企业大数据,进行督查监管,消费者也可以从监控屏幕上看到厨房内部运行情况:厨师有没有带口罩和帽子、炒菜用什么油、食材新鲜不新鲜、怎么加工制作等,同时还安装了透明玻璃窗(墙)和显示屏展示,消费者一眼就能看明白。

    2017年内,昆明经开区计划打造160个“明厨亮灶”透明厨房,目前基本已全部建成,有效保障了市民食品安全。下步计划在医疗器械、化妆品、药店等经营场所全面安装“电子眼”,在全区所有食品药品企业中构筑无死角、无缝隙的监管网络。

    年内建成160家“明厨亮灶”

    直播食品制作过程让市民监督

    2017年,经开区食药监局计划建成160家“明厨亮灶”透明厨房,预计本月底全部完成食药大数据系统接入IOC大数据系统,实现阳光操作、透明化管理,使消费者参与监督,放心消费,提高餐饮服务提供者诚信经营意识,自觉接受社会监督。明年,将继续开展第二批、第三批“明厨亮灶”建设工作。

    上周,记者在熙熙酒家看到,墙上大屏幕里显示厨房各个角落的画面,实时呈现厨师们制作菜品的全过程,食品加工制作的重要环节全部展示给消费者。消费者祁先生说:“我刚才看到了自己点的红烧鱼制作全过程,加工过程干净卫生,吃起来也放心。”在云南鸿园电力物业服务有限公司嘉美餐饮分公司食堂内,电视屏幕上实时显示厨房的画面,电视下面还写着“明厨亮灶 请您监督”字样。正在吃饭的张女士告诉记者:“看得见食堂厨房,炒的菜很干净,味道也不错。”

    根据餐饮企业的规模和操作间实际情况,经开区“明厨亮灶”采取三种形式展示:透明玻璃窗(墙)展示;显示屏展示;透明玻璃窗(墙)和显示屏相结合展示。经开区食药监局将这些监管数据和业务数据进行统一管理、汇总、存储、处理、共享、交换和整合,保障审批许可、监管稽查、检验监测等业务数据按照统一标准和固定流向进行汇总,为科学监管、政府决策、业务办理、公众消费等提供权威、及时和高效的数据支持。经开区食药监局局长王新涛表示,通过推广“明厨亮灶”透明厨房工程,解决了消费者信心不足的问题。

    企业100%完成风险评定

    以示范企业力推食品产业升级

    几年来,经开区食药监局建立了食品安全监管长效机制,到“十三五”末,在全区食品生产企业中全面推行先进质量管理模式,企业全面建立生产质量安全体系,质量安全管理水平显著提升,全区食品生产质量安全监督抽查合格率稳定在96%以上。

    对食品生产经营风险分级管理评定,建立实施风险分级管理制度,是有效提升监管资源利用率、强化监管效能、促进食品生产经营企业落实食品安全主体责任的重要手段。在风险分级管理评定工作期间,经开区食药监局克服人员极度紧缺、监管企业数量全市最多的各种困难,加班加点组织工作人员对食品生产企业的经营场所进行现场监督检查,结合食品生产企业风险特点及《云南省食品生产企业风险分级管理工作规范(试行)》的要求,确定食品生产企业风险等级,并根据对食品生产企业日常监督检查结果、食品安全监督抽检(国抽、省抽、市抽、区抽的检验结果)、投诉举报、案件查处、产品召回等监督管理情况,最终评定风险等级。全区注册持证企业3658户,已有271家食品生产经营企业完成风险分级评定,评定率均达100%。

    同样,创建食品安全生产加工示范企业及科普教育基地,提升企业管理绩效、增强企业质量安全防控能力、提高企业质量安全保障水平、提升食品产业素质、推动食品产业升级、保证公众食品安全。目前,全区已创建了云南金丰汇油脂股份有限公司、昆明雪兰牛奶有限责任公司2家食品安全生产加工示范企业(科普教育基地),将带动其他企业共同做好食品安全生产,同时开展食品安全科普知识教育活动,向学生、消费者、食品生产经营者广泛宣传食品安全科普知识。

编辑:许丹责任编辑:杨雁
昆明信息港官方微信