面向南亚东南亚知识产权服务中心落户昆明官渡

2017-12-06 18:02:27来源:昆明信息港

面向南亚东南亚知识产权服务中心落户昆明官渡

    昆明信息港讯 记者栗飞 通讯员熊楠 12月6日,由昆明市知识产权局牵头,云南省知识产权局和官渡区人民政府支持的“面向南亚东南亚的知识产权服务昆明中心”在官渡区云南滇创季官产业园揭牌成立。该中心将依托云南滇创科技孵化器企业管理有限公司构建知识产权运营服务体系,支撑昆明企业安全“走出去”,融入区域经济发展、助推产业转型升级。

    成立“面向南亚东南亚的知识产权服务昆明中心”,意在主动服务和融入国家“一带一路”建设,把昆明打造成面向南亚东南亚的知识产权强市和服务中心,为昆明创新型城市及面向南亚东南亚的创新中心建设提供有力支撑。中心成立后,将依托云南滇创科技孵化器企业管理有限公司构建知识产权运营服务体系,支撑昆明企业安全“走出去”,融入区域经济发展、助推产业转型升级。

    中心在运行中,将坚持“紧扣发展、市场主导、资源聚集、扩大开放”的原则,瞄准知识产权国际合作的窗口、面向南亚东南亚知识产权服务中转驿站、开放创新先试先行的试验田的功能定位,在建设面向南亚东南亚知识产权大数据信息服务中心、举办面向南亚东南亚知识产权合作论坛、构建国际化知识产权协作网络、推进重点产业知识产权成果转化、组建面向南亚东南亚知识产权联盟、组织企业赴南亚东南亚国家开展交流与洽谈、开展面向南亚东南亚援外知识产权培训等八个方面着力,努力将服务中心打造成昆明区域国际中心城市的亮点工程。

面向南亚东南亚知识产权服务中心落户昆明官渡

    中心的成立,有利于昆明市乃至云南省服务“一带一路”,构建面向南亚东南亚知识产权运营服务体系,优化知识产权公共服务,提高海外知识产权运营、风险防控和维权能力,以信息流引领技术流、资金流和人才流,促进“互联网+知识产权”融合发展。

    成立大会上,中国科学院成都情报文献中心与昆明市知识产权局签订了战略合作协议;北京科华万象科技有限公司、高博智融集团、缅甸唯真律师事务所,分别与云南滇创科技孵化器企业管理有限公司签订了战略合作协议。

    作为本次成立大会重要内容之一,昆明市外向(南亚东南亚)企业知识产权培训交流会也在6日下午举行。

    相关链接:

    官渡区每万人发明专利拥有量达11件

    “官渡区委、区政府高度重视知识产权战略实施,努力建设区域国际科技创新中心。”官渡区科学技术和信息化局相关负责人介绍,今年,官渡区成为全国36个国家知识产权强县工程示范县(区)之一。从近3年的数据来看,官渡区专利申请量年均增长38.55%,发明专利授权量年均增长33.86%。仅2016年,全区专利申请量就达3454件,专利授权量达1603件,每万人发明专利拥有量达11件。

    官渡区拥有区位优势和资源优势,将为面向南亚东南亚知识产权服务中心的发展提供强有力的支撑。据了解,滇池国际会展中心作为南博会的举办场馆,距离服务中心仅需要10多分钟车程。今年,官渡区出台制度,引导企业建立《企业知识产权管理规范》国家标准,获认证的企业将给予20万元扶持。此外,官渡区聚集了知识产权、金融、法律等一大批服务机构,为企业“走出去”提供了安全保障。

编辑:钱嘉榀责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信