气温下降 胃肠型感冒多了

2017-12-06 17:45:39来源:扬子晚报

    随着天气转冷,人们抵抗力下降,而且户外活动及体育运动减少,人群主要集中在室内,家里又常常门窗紧闭,室内通风不畅、空气质量下降,非常有利于病原微生物的滋生繁殖,如果不注意预防,很容易患上各种呼吸道传染病。本周,南京市第一医院呼吸科、儿科门诊量呈明显上升趋势,呼吸科每天前来就诊的患者维持在250人左右,儿科日门诊量高达600人。据门诊医生估计,随着气温的急剧下降,这两个科日门诊量还将继续升高。

    家住宁南某小区的蔡女士近期发现,平时活泼好动的儿子突然变得非常安静,吃饭也不如平时那么香,紧接着就出现腹泻、呕吐等症状,不仅儿子感冒,蔡女士自己和母亲也接连感冒,不仅如此,她的几位亲戚近日都出现类似感冒症状。蔡女士回忆起来,最近儿子去了几次学校附近的网吧,会不会是在网吧里传染了什么疾病。于是赶紧送儿子去医院检查。在儿科,蔡女士看到几十位家长都带着孩子在排队看病,病状都跟自己的儿子类似,经医生检查,诊断为“胃肠型感冒”。

    据南京市第一医院感染科主任医师陶臻介绍,胃肠型感冒是流感的一种表现症状。流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,起病很急,传染性强,病毒变异后容易造成暴发性流行。冬季是流感流行易发季节,常表现为全身症状较重而呼吸症状较轻,怕冷、发热,体温可高达39-40℃,同时感到头痛、全身酸痛、软弱无力,部分病人可有轻度咽痛、咳嗽、喷嚏、流涕、鼻塞。有的表现为“胃肠型感冒”症状,如恶心、呕吐、腹痛、腹泻等。有的以肺炎症状为主,发病1-2天后会出现咳嗽、咳痰、气喘等症状。流感主要通过飞沫传播,传播迅速,易在集体单位发生暴发。由于流感病毒抗原性变异较快,所以人类无法获得持久的免疫力。流感临床症状较重,起病急剧,并发症发生率高,并可引起死亡,死亡者大多为年迈体衰、年幼多病或有慢性基础疾病者。

    陶主任说,预防流感需要做到1.早期发现、及时报告、隔离和治疗患者2.药物预防;疫苗预防;实行个人口鼻腔消毒预防、环境空气消毒3.注意在流感流行期间少去公共场所,减少感染机会4.注意体育锻炼,保证休息,增强体质,提高自己的身体抵抗力也是预防流感的重要措施。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信