长期不晒太阳 警惕老人抑郁

2017-12-06 17:43:17来源:大河网

    6月23日至25日,辽宁省沈阳市三名患病老人不堪病痛折磨,且不想连累家人,或从家中或从医院跳楼自杀,令人惋惜。对此,精神卫生专业人士提醒,炎热夏季较易引发患病老人自杀,应小心防范。

    6月25日清晨5时许,沈阳市铁西区相继发生两起老人跳楼自杀的悲剧:一位82岁的老人怕患病连累家人,从六楼窗口跳下身亡;一位60岁左右的女性多病缠身,从医院病房楼19楼窗口跳下身亡。警方随后在19楼发现遗书,老人称有病太痛苦,不想活了。

    而此前的23日清晨,在沈阳市皇姑区崇山西路的38号楼,一位91岁的老妇人因患抑郁症多年,怕拖累儿女,砸破阳台窗玻璃从四楼跳下。

    沈阳市精神卫生中心心理专家刘长辉透露,今年1至5月,中心的门诊量为5万人,其中来就诊的各类精神疾病患者中有1.2万人有过自杀观念和想法。“从近两年的门诊情况看,老年人和高中生比例有所增加,尤其是60岁以上的老年抑郁人群成倍增长。”他说。

    沈阳市精神卫生中心老年人养护中心主任杨闵认为:“老年人在夏季由于天气明显转热,会集中出现躯体不适症状,一些早已存在的疾病在检查中被发现,尤其是一些患绝症的老年人很难面对检查结果,会出现不良情绪反应,甚至轻生。”她还提醒,一到夏天烈日炎炎,孝顺的儿女会将老人接到空调房内避暑。殊不知,当人体很少接触阳光时,位于丘脑上后方的松果体就会产生褪黑激素。褪黑激素分泌过多,会使人体内产生的五羟色胺功能异常,而五羟色胺是人体内的“快乐元素”,它的功能异常,就会直接或间接诱发抑郁症。

    此外,患有脑梗、脑萎缩等疾病的老人得不到及时治疗,容易引发严重心理障碍,产生抑郁。时间一长,可拖成抑郁症,患抑郁症的老人如果得不到治疗,极易做出极端行为。

    专家提醒,抑郁症与自杀有很大的关系,作为儿女或家人,如果小心观察并呵护,是可以发现患病老人的一些危险倾向的。比如性格发生改变、生活习性改变、喋喋不休或自言自语、爱哭泣等,一经发现,就要加倍看护,并及早就医。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信