健康减肥的饮食原则有哪些

2017-12-06 17:19:10来源:天津北方网

    减肥的人有很多,为什么有的人减肥那么容易,有的人却无论如何都难以减肥成功?有可能是选错了减肥方法哦。你有选错减肥方法吗?什么样的减肥方法才是有效的?今天就跟小编来看一下。

    7大原因让你减肥不见成效

    1、早餐吃得少

    每天早上匆匆忙忙出门,只咬一口包子,没有摄入充足的蛋白质,会导致你在晚些时候吃得更多。

    2、健身前不吃东西

    据阿肯色大学的一项新研究,在运动之前吃高蛋白食品的女性,运动30分钟燃烧的热量比那些空腹运动的人要高。此外,空腹运动后,你的饥饿感会加倍,会忍不住把你刚刚消耗的热量又吃了回来。

    3、独自一人健身

    集体健身更有效果。如果你不想加入一个大团体,那么和两三朋友邀约运动,会起到双倍的激励作用,促使减肥成功。

    4、太勤于称体重

    在一项最新的研究中,那些懂得让自己放松的节食者比那些整天对体重数字耿耿于怀的人,减肥效果更佳好。学会避免焦虑和情绪化进食,会让你更加接近减肥目标。

    5、喝无糖汽水

    根据最近一项研究,喝无糖汽水的节食者,实际上潜意识里都会在餐食中补回来,最终结果摄入的糖分并没有减少,做的是无用功。当然,喝矿泉水还是最佳选择。

    6、只做有氧运动

    如果你只做心肺有氧运动,却忽略力量训练,那一开始减掉的只是水分。有氧运动和力量训练相结合,会让热量燃烧得更快,大大提高减肥成效。

    7、只进行轻重量力量训练

    在健身房的力量训练区,女人们都不会倾向去使用重器械,怕“长肌肉”,然而这种担心完全没有必要,用更重一点的器械,只会让你燃烧更多重量,忍受一时之重,带来的却是轻盈的身体,何乐而不为呢?

    10大方法让你快速有效减肥成功

    1、降低热量的摄取

    营养学家认为,无论你控制什么——蛋白质、碳水化合物或脂肪,最终降低的是热量的摄取。如果一个人每天少摄取800大卡的热量,可在6个星期内减少10磅体重;少摄取500大卡,可在2个半月内减轻10磅体重。但切忌体重降得过快,否则是很危险的。须知,每人每天至少要摄取1200千卡的热量,如果供给身体的热量太少;就会失去肌肉。肌肉是人体消耗热量、促进新陈代谢的关键。

    此种减肥方法,每位肥胖者都可以轻松达到。

    2、少吃脂肪类食物

    专家们指出,每1克脂肪合9千卡热量。与脂肪相比,碳水化合物和蛋白质每克所含热量要低得多,约4千卡。因此,要减肥不必少吃东西,可以以新鲜的蔬菜、水果、谷物代替每日所食用的含脂肪的食物(如奶油等地专家们认为,如果做到每天只吃20—40克脂肪,可以在2个月内减轻体重10磅。然而,不是每个人少吃脂肪都能减肥,如果碳水化合物食用过多,也会使体重增加。

    3、减少食物的摄入量

    要想减轻体重,无须放弃喜爱的食物,重要的是要加以控制。如果偏爱某种食物且食用量大,那就要注意减少每次的分量。不是每周4次,每次200克肉的食用量,而是每次100克,这样就可以少摄取1200千卡的热量,可在大约7个半月的时间内减少们磅体重。建议减肥者在厨房放一个秤,贴一条提示标语,注意提醒自己摄取食品的重量。

    4、多吃流食

    通常,流食的制做是很方便的。若每天有一餐只食用流食或饮料,则可在8个月内减轻10磅体重。流食要多样化,以免缺少营养。在医生指导下,甚至可以每日两餐流食。这样可在5个星期内减轻10磅体重。但要确保所选择的流食能提供身体所需的营养素和蛋白质,并要保证一日三餐。

    5、走掉体重

    坚持每周5天,每天1次,每次在45分钟内走5公里的路程,这样做可在6个月内减去10磅体重。若在45分钟内走6.5公里,则体重下降得更快。也许有人会说“没有时间散步”。其实,时间是挤出来的。心血管医生指出:采用这种减肥方法可能会增加食欲。因此,散步之前或之后,可以吃一些低脂肪的食品或新鲜水果,多喝水,以补充因出汗减少的体内水分。

    6、固定锻炼

    每周进行3—5次固定锻炼,是减少体内脂肪、减轻体重、增加肌肉、使精力充沛的好方法。跑步,每周5次,每次45分钟,每分钟170米的速度,可在3个月内减少10磅;跳舞,每周6次,每次1小时,可在4个月内减少10磅;游泳,每周4小时,可在4个月内减少10磅;骑自行车,每周4次,每次1小时,每小时15公里的速度,可在5个月内减少10磅。如果以前没有进行过固定的锻炼,开始时要少做一些,以防伤害身体。运动量过大,会增加食量,这样也达不到减肥的目的。

    7、力量训练

    力量训练能增强肌肉。肌肉越多,新陈代谢就越快。每周进行3次45分钟的举重锻炼,可在10个月内减少10磅体重。为避免弄伤身体,应请教练帮助选择适当的重量和制订适宜的锻炼计划。锻炼前后要做伸展运动,以保持身体的灵活性,举重的重量和次数可逐步增加。

    8、降低热量摄取与散步结合

    以苏打水代替可口可乐,每天可少摄取150千卡的热量。若再加上每周5次,每次45分钟的5公里散步,则可在3个月内减少10磅体重。如果降低的热量再多一些,仍保持上述的散步,则可在7个星期内减少10磅体重。

    9、减少脂肪摄入与举重结合

    这种减肥方法可以消耗体内多余的脂肪,保持好的体型,增长肌肉,加快新陈代谢,促进心血管的健康。每天少食20克脂肪,举重20分钟,每周进行3次,可在3个半月内减少10磅体重。

    10、制定减肥计划

    根据上述九种方法,制订一个循序渐进和能够保证实施的计划,最理想的组合方案是控制脂肪的摄入,加强锻炼和力量训练。只要有信心并坚持不懈地去做,就一定能达到减轻体重,增强肌肉,促进心血管健康和肌体新陈代谢的目的。每天减少100千卡热量的摄入,每周进行3次散步,每次用30分钟走3公里,每周做2次举重锻炼,每次40分钟。如此组合,可在5个月中减少10磅体重。开始时就将三种方法结合起来做,可能不太适应,不妨试着逐渐增加。比如,一种方法一种方法地加上去做。要有耐心,不要急于求成。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信