白露时节话养生

2017-12-06 16:40:00来源:天津北方网

    白露,是个典型的秋季节气,历书记载:“斗指癸为白露,阴气渐重,凌而为露,故名白露。”顾名思义就是气温渐凉,夜晚花草树木上凝结成白色的露珠的意思。

    随着白露的到来,气温逐渐下降,白天日照时间变短,强度减弱。鸟类开始做过冬储备,人们也要做好御寒的准备。俗话说:“白露天渐凉,气管当保养”,天津市第四中心医院廖辉主任建议人们要润肺防秋燥,保养气管防感冒。

    养生提醒

    白露过后,天气渐凉昼夜温差大且偏于干燥,预示着真正的秋季到来。廖主任提醒说:“白露勿露身,早晚加衣衫。”意思是让人们在此时节注意防寒保暖,尽量不要穿露膝、露背的衣服,并且在早晚要记得加一件衣物,晚上睡觉切勿贪凉。此外,中医讲“肺为娇脏”“燥邪最易伤肺”因此白露时节特别容易耗人津液,出现口干,唇干,鼻干,咽干及大便干结,皮肤干裂等秋燥的症状。因此,人们在防寒保暖的同时还要注意继续防秋燥,多进食梨、山药、芹菜、银耳、百合、马铃薯、南瓜等滋阴润燥的食品。由于天气变化频繁,还要注意积极预防感冒,提高机体免疫力。

    临近中秋佳节,各种各样的海鲜产品陆续上市。人们势必会趁鲜品尝,但对海鲜过敏的人群一定要管住自己的嘴,不要惹祸上身。同时,秋季气候干燥,风力较大,易使尘土飞扬,易过敏人群出游时,就要特别注意防花粉灰尘过敏,最好佩戴口罩,以免诱发过敏性鼻炎、过敏性哮喘等更为严重的疾病。此外,廖主任提醒说,易过敏人群当出现打喷嚏、流鼻涕的感冒症状时,切勿认为是患上感冒,一定要回想是否遇到过敏原,诱发的过敏反应。

    龙眼,也称桂圆,味甘,性平。有壮阳益气、补益心脾、养血安神、润肤美容等多种功效,用于治疗脾胃虚弱,食欲不振,或气血不足,体虚乏力;心脾血虚,失眠健忘,惊悸不安。但过多食用,会容易引起上火的症状,如口干舌燥、口腔溃疡、口唇周围疮疹及鼻流血等,此外体质偏热、孕妇应少食。

    南瓜富含各种维生素和营养成分。据《滇南本草》载:南瓜性温,味甘无毒,入脾、胃二经,能润肺益气,化痰排浓,驱虫解毒,治咳止喘,疗肺痈便秘,并有利尿、美容等作用。中医认为,秋季常吃南瓜有增强人体抵抗力,强身健体延年益寿的功效。此外,对于秋燥的气候,南瓜对改善烦躁的症状大有裨益。但患有脚气、黄疸以及气滞湿阻的患者应禁南瓜。

    从白露开始,气温就会逐渐下降,有些人就会出现、尿频、乏力等症状,中医认为,这是肾气不足的表现。因此,在这个时节,应适当补养肾气。坚持每天晚上用温水泡脚就是个方便易行的好方法,水温在40℃左右,泡脚时间在15~30分钟为宜,泡脚时,水位最好超过踝关节到达小腿,使得丹田之处微有暖意为宜。中医讲,肾开窍于耳。耳朵有密集的反射区,联系着全身各个器官,因此在泡脚的同时常搓揉耳朵也是补养肾气的一种很好的方法。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信