孤独是种病 一个人吃饭危害大

2017-12-06 16:25:36来源:北京晨报网

    在繁忙的大都市中,一个人脚步匆匆地上班、吃饭、回家……似乎已成为大多数白领的常态。可是,你知道吗,就是这份习以为常的孤独,已经成为了人们健康的无形“杀手”。2016年,仅日本就有4.7万人死于“孤独死”。心脏病、高血压……孤独对健康的负面影响可不小。而且,据外媒报道,孤独的负面影响就连一个人吃饭也不“放过”,会增加肥胖和代谢综合征的患病几率。

    孤独的现状

    问题遍布全球范围

    日本NHK电视台曾在2010年播出的特别节目《无缘社会》中给出了这样一组数据——日本每年3.2万人走上“孤独死”的道路。而日本《读卖新闻》根据日本三分之一地区的调查结果推断出,6年过去后的2016年,这一数字已经上升到了每年4.7万人。《读卖新闻》的调查还显示,男性孤独死的案例占了全体七成,年龄主要在65-69岁之间,而女性则在85岁以上。

    而西方国家的数据也同样不乐观,美国人的独居比例从1920年的5%上升到了2013年的27%。另有研究显示,承认“自己身边没有可以商量事情的人”的美国人从1985年的10%上升到了2004年的25%。2010年欧洲的一项调查显示,50岁及以上的年龄段中,超过四分之一的欧洲人表示,他们每个月与家人、朋友或者同事见面的时间还不到一次。

    孤独的危害

    包括心脏病高血压

    这些是来自世界各地的数据,而这些数据的背后是一个个鲜活的个体。对于这一群体来说,孤独并不仅仅是一种心理或生活状态。

    《美国国家科学院院刊》上发表过的一项研究显示,不管一个人的健康状况如何,与社会隔离的人更容易过早死亡,缺乏社交会导致6500名男性和女性在7年内过早死亡。2012年,多项面向退休美国人的研究也显示,孤独与众多疾病都有联系,包括心脏病和高血压等。

    而另一项针对2000名心脏病人的研究表明,拥有能说话的伴儿尤为重要。该研究的作者,杜克大学行为医学研究中心主任雷德福·威廉姆斯说,那些没有伴侣或挚友的人的相对死亡率是其他人的三倍。

    研究同时表明,孤独会使一个人的健康状况变差,包括血压增高、应激反应加剧、免疫反应发生变化等,而所有这些问题都有可能导致更高的死亡率。“遗憾的是,在我们的研究中,还不清楚孤独和病痛哪一个先出现。”伦敦大学学院流行病学家安德鲁·史代托说,“孤独的人确有更多疾病”。

    约翰·卡乔波是芝加哥大学认知和社会神经科学中心的主任,其2012年的一项研究显示,孤独可能会让人们选择不健康的生活方式,比如吸烟、缺乏活动和不健康的饮食等,这些都是影响死亡率的因素。

    孤独的表现

    一个人吃饭也有害

    孤独感可能不是一瞬间形成的,而是慢慢成为一种习惯。对于生活在中国的年轻人来说,便利的外卖服务、宅在家里的习惯、城市中的独自奋斗、只愿意面对网上的世界……这些都可能增加一个人吃饭的几率。

    据英国《每日邮报》报道,近日一项研究显示,即使是一个人吃饭这种小事,也可能增加患代谢综合征的风险,例如高血压和高胆固醇。研究人员对比了男性和女性的数据,发现男性更容易出现健康问题。

    韩国首尔的研究人员对7752名成年人进行了研究,并追踪了他们的进食频率。结果显示,单独吃饭的男性患肥胖风险增加了45%,而女性的风险则保持不变。另外,单独吃饭的男性患代谢综合征的几率达到64%,而如果女性每天单独进食两次或更多,那么患上代谢综合征的可能性会增加29%。

    研究人员之所以关注“独食者”,正是因为独自吃饭这一群体的数量在世界各地都在增加,而这可能会让人感到孤独,并在吃东西时做出不健康的选择。如果有人还感到社会孤立,那么他更有可能选择垃圾食品进行心理上的宣泄,而不是健康营养的水果和蔬菜。

    孤独的影响

    呼吁政府财政倾斜

    孤独不仅“打败”了许多个人,也让社会背上了不小的负担。

    伦敦经济学院的研究显示,所谓的“孤独流行病”的公共服务成本约为每个人6000英镑。“社会孤立和孤独是当今社会面临的巨大挑战之一,它对年轻人和老人都有影响。证据表明,孤独和健康有着明显的联系,孤独会剥夺人们的健康。可悲的是,英国政府至今未能实施一项国家性应对‘孤独’的政策。致使数百万计的民众每天早上醒来时,就感到一种深深的孤独感。”

    此外,政府的负担也是非常现实的问题。英国议会数百万英镑的资金削减使得重要的服务资金捉襟见肘。官方数据显示,英国152个地方政府中,72个地方没有在2017-2018年度为对抗孤独投入专门的服务。

    “家庭医生们正在努力应对越来越多的老年患者,因为他们受到孤独的影响。”英国皇家全科医师学会主席海伦·斯托克斯·兰帕德说。“患者中许多都是独居女性,她们有许多健康问题,比如糖尿病、高血压和抑郁症等,但她们的主要问题不是医疗,而是孤独。”这些疾病的指导方针可能是和患者谈谈体重、锻炼和药物,但是这些病人真正需要倾听他们声音的人,并在生活中找到目标。

    对于孤独,有专家呼吁应将其作为“重要的公共健康问题来看待”,也有专家呼吁,孤独应当引起更多的关注,“因为它们和吸烟一样重要,影响着人们的健康状况”。专家建议,全球都应当高度重视孤独这一问题并行动起来,除了医生们将社交纳入医疗检查的一部分外,社区也应该提供更多的娱乐中心和用来聚会、社交的场所。

编辑:实习编辑金玉责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信