未来已来 汽车智能化全面提速

2017-12-06 14:21:56来源:北京青年报

    寒冷的冬季,在家里遥控启动车子,等车里温度适宜时,进入车内,行车电脑一边问好,一边打开今日行程,自动设置好躲避拥堵的路线。同时,自动驾驶系统启动,听着音乐处理一下早上的杂事,一抬头,车子已安全抵达目的地。这样的场景并不是科幻电影,分分钟就可实现。

    目前,从国家层面到企业层面,无不把智能网联汽车列入头等发展计划。与另一个头等计划——汽车电动化相比,智能汽车不太受基础设施方面的限制,其发展速度相对较快。正如广汽集团总经理冯兴亚所言,“新能源时代的到来比我们想象的要慢,智能网联汽车的发展则比我们想象的要快。”

    汽车企业集体加入智能网联大战

    “请问公司未来的发展规划是什么?”

    “电动化、智能网联……”

    就企业的发展规划,无论采访哪家汽车企业,电动化与智能网联必然会出现在回答中。

    电动化也许尚有些遥远,智能网联却已真实到来。

    当一辆奔驰以自动驾驶的方式驶入展台时,相信台下所有观众都真切地意识到了智能汽车时代的来临。实际上,跨国汽车巨头在汽车智能网联方面已布局多年,成绩斐然。

    在前不久举办的广州车展上,大众汽车集团管理董事会成员,大众汽车集团(中国)总裁兼CEO海兹曼教授表示:“我们正稳步推进在电动汽车、数字化、互联化、自动驾驶、人工智能与全新移动出行服务领域的发展,以确立新的集团优势。”另一个汽车巨头丰田,虽然在混合动力车型方面遥遥领先,但前不久也宣布要“加快电动化进程”。

    中国本土汽车企业亦不甘落后。毕竟,在燃油车技术方面要想与国际企业比肩难度太大,电动汽车、智能网联方面却可一拼。

    销量上频创佳绩的广汽为了在今后10年的竞争中保持优势,与科大讯飞、腾讯等展开了合作。广汽研究院院长王秋景告诉北京青年报记者,“说实话,最近一年多,我们比以前更加开放。”王秋景说,广汽跟国内、国外的科技企业、高校、研究院所都在合作,而且近一年推进合作的速度相当快。不仅是合作、签战略发展协议,事实上已经有些产品将很快陆陆续续上市。比如说跟科大讯飞的合作主要是人机语音交互,王秋景认为,所谓产品智能化就是产品要听命于人,人不再需要用手去写,用脚去操作,语音就可以,甚至广汽还想要做到用眼睛操作。让汽车识别驾驶者的眼神,知道驾驶者想要干什么,并迎合驾驶者的需求。与百度的合作则集中在无人驾驶、智能驾驶领域,甚至与斯坦福大学也准备开展一些比较前端的合作。

    如果说广汽准备赢在未来,上汽则已经赢在了当下。与阿里巴巴共同投资的、致力于智能出行的斑马公司,其产品已在荣威、名爵的新车上广泛应用,并为上汽成功地贴上了中国互联网汽车领军企业的标签。继首款产品荣威RX5一炮走红后,几款互联网汽车一经推出,市场都给出了积极的反馈,订单似雪片飞来,4S店人满为患。

    那么,在新车上市必谈智能驾驶的今天,斑马为什么能让消费者买单呢?据了解,斑马基于 YunOS专门为汽车开发了一套名为 YunOS Auto 的系统。这和目前市面上智能后视镜、后装智能车机上使用的 YunOS 系统有些差异,后者实际上算是 YunOS 的 3.0 版本,而这个 Auto 版系统,应该算是 4.0 版本。换句话说,斑马在某种程度上重新设计、架构了这套系统,让它更符合人们的驾驶习惯。

    今年高歌猛进的吉利汽车日前也宣布与高德地图达成战略合作,联手推进智能汽车发展。吉利汽车与沃尔沃共同打造的高端品牌领克汽车新车型上将搭载高德地图的互联网智能系统,不但拥有实时路况、躲避拥堵等功能,还将导航与车身传感器数据相结合,在城市楼群中、树木下、地下隧道、立交桥区等场景中,实现快速、实时、精准、连续的定位能力,为车主提供不间断的导航功能。

    造车新势力在智能路上狂奔

    在汽车企业纷纷确立电动化、智能化发展战略之时,一股造车新势力已经在电动化、智能化领域抢先开跑,蔚来、威马、乐视、电咖、小鹏、零跑、前途、斯威、云度……据不完全统计,一下子涌现出来的造车新势力有60多家。其中,很多企业如蔚来、小鹏、奇点、云度等均发布了自己的产品,除了无一例外地选择电力作为动力驱动外,智能行车系统当然是一大卖点。“传统汽车企业不懂互联网,而造车新势力大多有互联网背景,在车辆智能网联方面相对更专注。”分析人士告诉北青报记者。小鹏汽车董事长何小鹏更雄心勃勃地表示,“我们的目标是成为全球领先的智慧出行公司,在未来,小鹏汽车会推出不一样的出行工具和组合服务,让我们一起改变出行方式,改变世界!”

    造车新势力认为,未来是制造业与互联网融合的时代,汽车将朝着智能、网联的方向发展。作为首家产品落地的小鹏汽车,在技术建设和产品研发层面,搭建核心研发团队的同时,加强与全球顶尖的高科技企业的合作研发,全面开展自动驾驶等前沿技术的研发整合,根据用户的需求和使用场景去设计和规划产品功能。率先实现量产的车型小鹏SUV实现了更多人性化智能体验,例如车顶摄像头除了简单的拍照,还可以实现安全监控、语音控制空调温度,还能根据车主对路况熟悉程度,开启不同程度的导航模式等等。

    广州车展前宣布首款产品上市的电咖,除了以亲民的价格拉拢年轻人,也在智能行车方面下了工夫。车内配备的9英寸大尺寸中控屏幕,除了GPS、蓝牙、倒车可视和智能语音助手等系统之外,还支持智能手机系统连接、手机映射,并能通过手机APP实行远程控制、诊断提醒等。此外,该中控系统还配备了4G+WIFI功能,将“手机即是车机”的构想变成现实,极大地提高了汽车智能互联的驾乘体验。

    紧接着,蔚来汽车第一款面向大众的产品将在本月上市,零跑也发布了首款量产车型。可以预见,明年,造车新势力产品将争相落地,而在互联网+的大背景下,这股造车新势力还在不断发展壮大,汽车智能网联化的比拼也在不断加剧。

    2045年汽车将必须由机器驾驶

    专业人士认为,未来智能汽车有两个发展方向,一是随着辅助驾驶到自动驾驶的技术进步,汽车将越来越理解环境,最后完全自动驾驶。二是随着人机交互、联网深度的进展,汽车将会越来越懂人,最后完全了解驾驶者的意图。而作为普通消费者,也许更想知道经常在科幻电影中出现的自动驾驶何时真正实现。

    前不久,百度公司副总裁邬学斌在思客讲堂上发表了主题演讲,他认为由于芯片能力的提升、大数据技术及云计算的出现,无人驾驶的实现才成为可能;人们要求汽车更安全、更高效、更环保、更舒适、更环保,这都要靠智能汽车来解决。他还预测,也许到2045年就不让人开车上路了,必须机器开车。

    根据自动驾驶程度不同,美国汽车工程师协会和美国高速公路安全局将自动驾驶分成了不同的级别。邬学斌解释说,L2是驾驶者的手不能离开方向盘,车辆对驾驶者有一些提醒警示作用。如果驾驶者的手可以离开方向盘了,这就是L3的开始,而如果不需要方向盘了,这就是L4了。

    邬学斌认为,到2025年,L3的市场占有率将会达到12%,L4将会出现,并占1%的市场份额。到2030年,L4将能达到11%的市场占有率,接近15%这个拐点。百度和金龙汽车公司将在2018年推出无人驾驶的社区循环小巴,它没有方向盘。“没有方向盘的无人驾驶汽车属于L4级别,人想去控制都没法控制。” 邬学斌说,“它会解决大城市最后一公里的通行问题,在小区里进行微循环网络应用,这是明年下半年就可以开始的。但是,无人驾驶汽车走进千家万户,比如你拿着钱到4S店就可以买一辆无人驾驶汽车,这是2020年以后的事情。”(李东颖)

编辑:任骥远责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信