昆明市首个乡镇(街道)综合档案馆在安宁草铺启用

2017-12-06 10:06:53来源:昆明信息港

昆明市首个乡镇(街道)综合档案馆在安宁草铺启用。周凡供图

档案馆。周凡供图

    昆明信息港讯 记者杨雁 12月5日上午,安宁市档案局在安宁市草铺街道办事处举行昆明市首个乡镇(街道)综合档案馆暨草铺街道办事处综合档案馆建成使用揭牌仪式。草铺街道办事处综合档案馆功能齐全,结构合理,设施完善,是昆明市首家功能设施标准化、档案管理规范化的乡镇(街道)综合档案馆,投入使用后对促进安宁市档案事业的发展及安宁市经济社会的发展具有重要意义。

    据了解,建设草铺综合档案馆,是实现街道档案集中统一保管、强化基层档案工作、优化城乡档案资源配置与服务的有益探索。安宁市档案局和草铺街道办事处综合档案馆将利用好这个平台,扎实推进基层档案工作,使档案成果更多、更公平地惠及基层群众。

    安宁市草铺街道办事处综合档案馆建筑楼层二层,主要建设内容包括库房面积130平方米、查阅室16平方米、档案整理室18平方米。馆内配备密集架20组、电脑2台、打印机1台、数码相机1个、防磁柜1个,以及视频监控系统、消防灭火系统等。运用南天档案管理软件进行管理,配备1名专职档案员开展工作。

    建成后的草铺综合档案馆已经接收了草铺街道办8个村(居)委会文书档案10329卷、2683盒、55939件,科技档案282卷,声像档案64卷,电子档案13盘,实物档案392件,设备档案6件,实现了村档镇管的先进管理模式。在接收村(居)委会档案进馆的同时,同步开展数字档案馆建设工作,对使用频率较高的文书档案、婚姻档案等专门档案进行原文数字化扫描加工,共录入文件级条目48537条,原文数字化扫描加工478998页,整合了草铺街道范围内各部门、各门类的档案资源。

    有关领导提出,草铺街道办事处综合档案馆应高度重视档案资源的建设,大力提升档案管理规范化、信息化、科学化水平,着力完成档案服务利用功能,服务大局、服务民生,为安宁市经济社会的发展做贡献。

编辑:孙红亮责任编辑:徐婷
昆明信息港官方微信